海南频道
>>正文

陵水“三医”联动综合改革取得阶段性成果

2017-03-02 10:13   来源: 海南日报


患者在陵水人民医院儿科接受检查。海南日报记者武威 通讯员陈思国 摄

    从2016年2月至今,陵水黎族自治县开展“三医”(医疗、医药和医保)联动综合改革试点已有一年时间。陵水被选为海南省深化医改的突破口,通过“三医”联动,为全省积累经验,起到示范作用。

    一年来,按照“病人得实惠、医务人员受鼓舞、资金保障可持续”的总体要求,陵水“三医”联动综合改革取得阶段性成效,病人“看病贵、看病难”问题得到缓解。

    取消药品加成 实现“两保合一”

    “看门诊能报销一半!”日前,陵水岭门农场居民苏逢香到农垦岭门医院看病缴费时欣喜不已。他是城镇居民医保参保人员,因急性咽喉炎就诊,总费用43元,交费时只需要交21元,报销约50%。“以前门诊是不能报销的,没想到如今也能报了!”苏逢香夸赞道。

    苏逢香能在门诊进行医疗报销,是因为陵水“三医”联动医改正式实现了城镇居民医保与新农合“两保合一”。

    “两保合一”是陵水医改取得的系列突破之一。改革过程中,陵水还取消了药品加成,县级公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。开展药品带量采购,进一步降低药品费用。“我们和三亚、儋州两个公立医院综合改革试点城市组成采购联合体,向医药商采购,同等标准下谁出价低就跟谁买。省下的资金按比例返还给患者、医院和医保。”陵水卫计委有关负责人介绍。

    据介绍,一年来,陵水“三医”联动共取得7项重要突破,其中包括加大财政对公立医院支持力度,“两保合一”,带量采购,调整医疗服务价格,改革人事分配制度,增强与县外医院合作,控制医院费用过度增长等。

    缓解群众“看病难看病贵”

    陵水“三医”联动综合改革机制运行以来,医疗服务能力得到提升,医务人员改革积极性进一步增强,病人看病难、看病贵问题得到缓解,多方受益的局面显现。

    “通过医改,患者医疗费用降低了,获得了实实在在的好处。”陵水卫计委有关负责人介绍,陵水三家主要公立医院2016年次均门诊费用有不同程度的下降。其中,县中医院从182元下降到140元,降幅23.08%,县人民医院从225元降低到155元,降幅31.11%。

    “‘三医’联动,联在医保。”该负责人表示,陵水医改中,医保杠杆作用凸显。2016年7月至12月城乡医保合并后,群众受益水平稳步提升,有效缓解了“看病贵”。

    近日,在河北医科大学的帮扶下,陵水人民医院成功实施首例骨科微创手术。“有大专家在,我们很放心。”患者家属陈维维满怀信心地说。

    陵水医改使当地医疗服务能力明显增强,群众就医更加方便。同时,医务人员待遇也明显改善。据陵水人民医院调查,群众对门诊和住院服务的满意度分别为97.5%和97.64%,医务人员的满意度达到98.97%。

    财政支持 加大医疗扶贫力度

    陵水本号镇大里区的贫困户陈必福有两个先天残疾的孩子,原本不多的家庭收入大部分要花在给他们看病上。如今,他的压力已经大大减轻。“政府给我们买了保险,看病能报销很多,不用发愁了!”他开心地说。

    “因病致贫户占全县贫困户相当大的比例。政府要加大财政支持力度,大力开展医疗扶贫,解决他们的后顾之忧。”陵水扶贫办主任吴宗伟介绍。

    2016年,陵水对贫困户加大保险保障兜底力度,为每一位贫困户人均购买150元的城乡居民医疗保险。同时,提高贫困人口城乡居民医疗保险报销待遇7项。

    2016年,陵水卫计委深入11个乡镇开展“因病致贫、因病返贫”调查,对符合45种重病种及48种其他病种的323人建档立卡,实施健康扶贫。此外,还组织县人民医院等医疗卫生机构下乡开展“送医送药送温暖”活动,为580人义诊。

    日前,陵水召开了医疗扶贫会议,计划加强经费支持,力争做到医疗扶贫对象就医全免费;出台系列举措,进一步保障贫困户就医便利及报销便利。(记者苏庆明 通讯员陈思国)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120554077