海南频道
>>正文

海口开展房地产市场专项整治 确保产业健康发展

2017-03-02 08:02   来源:海南日报
中国网事

    3月1日下午,海口市政府、海口市住建局召集26家房地产开发企业、5家中介机构召开2017年房地产市场工作座谈会。记者从会上获悉,下一步海口将深入开展房地产市场专项整治工作,通过加大监管力度,严肃查处违法违规行为,确保海口房地产业健康发展。

    记者从会上获悉,在此次专项整治工作中,海口住建部门将重点针对虚假宣传、违法广告、捂盘惜售、哄抬房价、不明码标价、违规销售、一房多卖、“黑中介”等违法违规行为进行查处。对依法给予责令限期整改、暂停网签、处以罚款等行政处罚,住建部门将进行公开曝光,并将涉事企业列入严重失信企业“黑名单”,性质恶劣的依法清出市场。对于开发企业和中介机构人为炒作,故意哄抬房价的恶劣行为,一经发现,海口住建部门将依法予以相关处罚。构成犯罪的,将移送有关部门依法追究其刑事责任。

    此外,海口还将组织工商、住建、税务、物价多部门开展联合督查,对整改力度不够、整治“走过场”的开发企业和中介机构进行约谈,对于影响恶劣的重点从严查处、严管重罚。

    海口市政府相关负责人表示,今后,海口各级房地产管理部门还将强化对房地产市场实时研判和监测,通过建立落实实时监测、即时反馈、及时应对的长效机制,提高对行业监控的敏感度和准确度,对行业实施有效的动态管理,确保房价在合理区间运行,预防海口房地产异常波动,保障房地产业健康平稳发展。

    座谈会后,海口市政府、市住建局约谈了涉嫌违法违规的相关企业,住建局向相关企业下达限期整改通知书。(记者叶媛媛 实习生严侦尹)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120553648