新华网 正文
韩国进口面膜被检出粪大肠菌群 你选对面膜了吗?
2017-02-23 11:01:28 来源: 海南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一则关于进口的韩国面膜被官方检测出粪大肠菌群的消息在网上热传,引起诸多爱美女性的关注。

  对此,解放军187医院皮肤科医生周凯表示,虽然面膜中的粪大肠菌群数量不会导致人体出现太大问题,但是也不排除会对一些过敏体质人群产生影响。面膜的功效其实是被商家夸大了,过于频繁地敷面膜反而会对皮肤造成伤害。

  面膜不宜天天敷

  周凯认为,面膜不宜天天敷,因为肌肤本身有着一定的吸收力和承受度,所以天天敷面膜,其中的养分肌肤也吸收不了,反而会给肌肤造成负担。特别是油性皮肤,如果再天天敷一些高营养的面膜,会给皮肤造成沉重负担。

  一般来说,一周敷一两次面膜即可。敷面膜时,最好控制在15分钟—30分钟。

  自制面膜未必安全

  市面上,一些不良商家销售的面膜存在安全隐患。那么自制的面膜是否就安全了呢?周凯表示,能够吃进肚子里的,不一定就能敷在脸上,自制面膜也存在一定的风险。因为很多新鲜的水果里含有果酸、维生素C浓度相当高,如果直接敷在脸上,可能会导致皮肤红肿等过敏情况。还有一些蔬果含有光敏性物质,如果晒太阳则会发生光敏反应,引起光敏性皮炎。

  专家提醒,对于有过敏体质的人来说,使用面膜之前最好能在颈部或者脸部侧面做过敏测试,以免造成过敏。选择面膜时,要注意查看标签,不要选择防腐剂含量较高或者含有容易致敏成分的面膜,使用面膜不能太频繁,一周最好不要超过三次。

  如今,商家推出的面膜种类繁多,成分也各不一样。专家提醒,对一些号称能够迅速美白、祛斑的面膜要特别小心。那些号称能够快速祛斑、嫩肤的面膜,则往往会加入激素。如果长期使用有激素的面膜,会让人的皮肤变薄、出现红血丝、多毛孔、皮肤屏障功能下降,让皮肤变得容易发炎,甚至出现激素依赖等症状。(记者 符王润 通讯员 杨秋梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 王雯君
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010070300010000000000000011116581120516310