海南频道
>>正文

海南省人大代表陆丹:早日实现“三亚大学”建设目标

2017-02-23 10:34   来源:南海网
中国网事

    海南省政府和三亚市政府于2016年4月7日在三亚签订《海南省人民政府三亚市人民政府关于共建三亚学院的协议》(以下简称《协议》),提出将三亚学院建成海南重要的人才培养培训基地和科学研究基地,为三亚市和海南区域经济建设、社会发展、科技进步和文化繁荣提供强有力的人才支撑和智力支持。海南省人大代表陆丹建议,加快推动省市共建三亚学院项目,落实各项扶持倾斜政策,保障“三亚大学”建设目标早日实现。

    陆丹介绍,《协议》签订以来,三亚学院在专业建设对接海南十二大重点产业方面有了推进,但《协议》中支持学校筹建“三亚大学”的相关政策和资金没有落实,国家落地海南的相关基地项目等资源尚未引入学校;支持学校建设大学生创意孵化基地、中外合作办学机构等重点项目进展缓慢;给予学校增加招生计划、专业硕士培养单位申报、重点学科、实验室建设及教学科研项目立项等倾斜政策仍未落实。希望省教育主管部门加快推动落实省市共建三亚学院《协议》中的各项工作,提振办学信心,提升办学质量,提高社会满意度,为海南经济社会发展培养和输送更多高级人才,为国家扶持民办教育健康发展的战略布局提供成功的“海南经验”。

    陆丹建议,成立省市政府和三亚学院工作联合协调机构,围绕《协议》中提出的共建目标,督促相关部门加快推动落实,确保专项资金和政策尽快支持到位,引入教育部列入海南的相关基地、中心及项目等资源落地学校,保障“三亚大学”的建设目标早日实现。省政府指定牵头部门,协调三亚市政府及相关职能部门加强对各建设项目的指导、推动、考核,督促相关部门尽快推动大学生创意产业孵化基地、中外合作办学机构等重点支持项目建设。

    此外,陆丹还建议,省教育主管部门积极协调、推进《协议》中各项倾斜政策的落实,帮助学校成功申报专业硕士点,进一步提高办学层次;增加招生计划,满足海南经济社会发展对学校培养旅游等应用型人才的强烈需求;在专业建设、重点学科、重点实验室、实践教学中心建设和教学科研项目立项等方面予以数量倾斜和配套经费支持,帮助学校办学水平持续提升。(特派记者 陈吉楚)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120514309