海南频道
>>正文

省政协委员魏和金:建议海口建设智能公交系统

2017-02-23 09:17   来源:海南日报
中国网事

    “海口应建设智能化的公共交通系统。”在省两会上,海南省政协委员魏和金提出,实现海口市公共交通系统的智能化,可以方便居民和游客出行。

    “目前海口公共交通系统运营方式比较落后。公交车辆的运营协调、道路人流量与车流量的实时监控,这二者仍属于互相独立的监测系统。”魏和金说,海口各类公共交通资源未能实现统一协调,给人们出行带来不便。

    一方面,乘客搭乘公共交通工具,由于无法得知公交车辆的到站情况,存在苦等、干等的问题。另一方面,公共交通线路和车辆管理缺乏统一的实时调度,不能根据人流量和车流量情况做出及时调整。每当遭遇出行高峰,有限的公交班次无法满足巨大人流量的出行需求;在车流量的高峰期,公交运行速度较慢,远远超过了固定的间隔时间。

    “这些问题通过智能交通可以得到解决。”魏和金说,智能公共交通系统运用当下先进的GPS北斗定位技术、通信技术等,准确定位每部公交车辆的具体运行位置,并将定位信息迅速及时地反馈在“掌上公交”手机客户端和各互联网地图上,乘客无论何时何地,只要通过手机或其他移动终端链接到网络、接入系统,即可查看所乘车辆的具体位置和具体地点的公交线路,方便乘客提前安排时间。

    同时,智能公共交通彻底打通车辆协调与人流车流监控两个系统,出行高峰时便于公交协控中心抽调多部车辆用于满足群众出行要求;道路拥堵时,可以将路况及车辆运行信息及时反馈到群众手中,方便群众安排时间,安心等待。

    魏和金建议,智能公交系统在一些城市已经发展成熟,产业规范也已确立。海口可充分借鉴这些城市智能公交系统的经验,结合本地情况,因地制宜,建设符合本地区实际发展需要的智能公交系统。

    在建设资金上,“应建立健全海口公共交通基础设施的多元化投融资途径,发动社会各界力量关注智能公交、帮助智能公交的建设和普及。”魏和金说,推行智能公共交通系统,要在财政支持的基础上,积极利用市场力量,鼓励社会各界积极参与,充分吸引社会资本的加入,不断创新投融资模式。要研究采取综合措施,从法律法规、体制机制、标准规范等层面深化改革,重视以市场需求为导向的公共交通服务供给,坚持以人为本的建设理念,打造老百姓满意的公交服务。(记者 罗霞)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120513328