海南频道
>>正文

海口重点保护文物 200多岁的梁氏合族宗祠获抢救

2017-02-14 09:15   来源:南海网
中国网事


重建后的海南梁氏合族宗祠。记者纪燕玲 摄

    13日,矗立在海口市新坡镇梁沙村的海南梁氏合族宗祠首进部分焕然一新。在海口市政府和梁氏族人的合力抢救下,海口市重点文物保护单位——海南梁氏合族宗祠首进得到抢修重建。15日,这里将举行首进重建竣工暨宗祠祭祀大典活动。

    海南梁氏合族宗祠始建于清嘉庆八年(1803年),至今已有200多年的历史,2012年被海口市政府列为海口市重点文物保护单位,是海口历史文化的一部分。2015年,海南梁氏合族宗祠首进部分发生楼体斑驳,并漏水、主梁倾斜等危旧情况。梁氏后人们纷纷捐款重修,并向海口市文物局反映,希望政府也能给予一定的重修经费,从而更好地保护和传承历史文化。经海南梁氏合族宗祠修建委员会申请,海口市批复资金“抢救”200多“岁”的海南梁氏合族宗祠。

    海南梁氏合族宗祠修建委员会主任梁安武介绍,海南、广东、广西、浙江、湖南等地的梁氏后人捐款100多万重建宗祠,并结合海口市批复的资金,他们聘请了广州大学设计院对宗祠按照修旧如旧的理念进行设计,目前首进和东边廊坊已经修建完毕,西边廊坊正在修建。下一步还将建设海南梁氏陈列馆,仍需要大量资金。

    据了解,海南梁氏宗祠重建竣工暨宗祠祭祀大典活动将于15日举行。每名参与祭拜的宗亲每人将赠送一条福巾、统一祭拜并合影留念。梁安武认为,通过对海南梁氏合族宗祠的重建,凝聚起省内外的宗亲力量,接下来,将利用这些力量开展捐资助学、扶贫等活动,用宗亲力量推动家乡建设。(记者 纪燕玲)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120461731