海南频道
>>正文

海口石山火山樱花怒放 花期持续至5月

2017-02-13 11:09   来源:海口日报
中国网事

    市民赏樱花不用再出岛东奔西走了,10日下午,石山互联网农业小镇樱花文化节开幕仪式在石山镇美城村举办,位于该村的50亩天鹅山樱花园里,万般妩媚的樱花竞相绽放,为市民游客提供了休闲旅游的新去处。

    在天鹅山樱花园里,记者见粉红的樱花竞相绽放,美丽异常。樱花林的小道上,清风拂过,樱花漫舞,令人陶醉。樱花林下是碧绿一片的油菜苗,届时这里又成为油菜花海,加上周边浓密的绿色植被映衬,这里成为最有诗意的樱花营地。

    该项目将借助石山镇独特的区位和地质优势,打造集火山樱花主题休闲农庄、樱花种苗交易基地、樱花衍生产品开发、婚庆摄影基地为一体的火山风情樱花园。樱花项目实施方海南农合城市旅游股份有限公司还将与秀英区石山镇福安村委会进一步深化合作,加快樱花基地的建设。

    海南农合城市旅游股份有限公司董事长韦一平介绍,樱花园项目计划用地4474亩,现种植樱花50亩,共4000多株,品种为貂蝉樱花。因海口的气候优势,加上石山独特的火山富硒土壤,樱花盛开比国内其它地方的樱花提前了近3个月,花期将持续至5月初。该项目建设期5年,2018年樱花种植面积将达到300亩,2019年达到500亩,今后将配套建设民宿、石山美食街、民俗街,按景区打造,努力建设成海口休闲乡村旅游的新名片。

    福安村委会主任吴淑鸿表示,项目土地原本是村民种植甘蔗或木薯,因经济效益差,很多土地闲置。希望通过樱花基地的落地,让闲置的农村土地资源发挥最大效应,带动乡村旅游的发展,村民除了有土地租金,还可就近就业,并打开当地农产品销路。

    据了解,通过石山互联网农业小镇一年多的建设,石山镇现已建成美丽乡村美社村、火山石斛观光园、开心农场、火山石坞民宿、人民骑兵营、昌道乡村文创旅游社区等为核心景点的火山风情全域旅游项目,丰富了海口休闲旅游产品,有效促进了农业转型和农民增收致富。(记者谢大强 通讯员陈创淼 郑峻敬 实习生周超)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120456274