海南频道
>>正文

海南海口:互换鲜花寻良缘 此情仍待成追忆

2017-02-12 10:46   来源:新华网
中国网事


2月11日,海口府城换花节现场。新华社记者 代超摄

    新华网海口2月12日电(记者代超 王存福)“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。”正如欧阳修词中所写,正月十五元宵节是阖家团圆的日子,也是情人互诉衷肠的时刻。在海口,元宵节又被称为“换花节”,在每年的这一天,几十万市民走上街头交换鲜花,互送祝福,青年男女以花为媒,寻觅良缘。

    根据海口市琼山区文化馆馆长邓敦武的介绍,“换花节”的习俗最早始于唐代,至今已有上千年的历史。旧时人们换的是香,意在香火不绝,福泽绵延。上个世纪80年代,人们发现鲜花更安全且更能代表心意,于是将传统的换香变成了换花,于是“换花节”渐渐变成了海南的情人节。

    根据府城老居民的回忆,以前元宵换花时,男女手中的玫瑰花里,都会有写着姓名和电话号码的小纸条,在换花时询问对方联系方式,互道祝愿。如今,“元宵换花”已被纳入海南省非物质文化遗产,这一民俗也从群众完全自发的活动变为有政府组织和参与的集体活动。据了解,今年换花节,政府就组织了包括千灯照春、“装马匹”民俗活动、琼剧庆春等11项文体活动。

    元宵之夜,记者在换花节发源地,也是当晚最为热闹的海口府城看到,多彩的花灯点缀着大小街道,熙攘的人群手持鲜花,像一条流动的鲜花海洋。来自广东的游客杨女士今天是跟朋友来“瞧新鲜”的,她笑称这次一定要帮在海口工作的单身多年的闺蜜找到“真命天子”。


2月11日,海口府城换花节现场。新华社记者 代超摄

    家住府城的郑云则是“换花节”的常客,她和家人每年都会来逛逛,一边赏花灯,一边聊天。她说虽然“换花节”已经举办了很多年,但是感觉还是和以前一样热闹,而且现在街道的装扮比以前更漂亮了,真是各色鲜花与各式花灯交相辉映。

    来自广西桂林的古丽丽和来自海南文昌的陈龙则是一对异地恋的情侣,陈龙说,平时两人见面的次数不多,趁着春节期间难得的团圆机会,一定要带女朋友来感受一下独特的“海南情人节”。

    在花海和灯海中穿梭的除了居民和游客,还有一群特殊的身影——志愿者。来自南方医科大的吴亚珊就是其中一员,她手捧一大把红玫瑰,免费发放给沿途的市民。她告诉记者,元宵节和情人节年年都过,但是在这样的日子选择做志愿者,散播喜悦、派发祝福,却是一种独一无二的体验。

    显得独特而引人关注的还有海南汉服文化协会的罗婷等人,她们在这样一个中国传统节日,身着中国传统汉服,为市民演示“换花节”的前身“换香”之礼,过往市民们纷纷驻足观看,发出声声赞叹。

    这就是正月十五的“换花节”之夜,徜徉在多彩的花溪中,流连在绚烂的灯海里,听着风中飘来的阵阵琼剧唱腔,伴着空气中丝丝椰风海韵,仿佛伸手就能触摸到海南人心中久远却不衰的记忆。

 

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120451497