海南频道
>>正文

今年换花节海口不花脸 环卫工:晚上12点前能收工

2017-02-12 10:05   来源:海南日报
中国网事

    原标题: “双创”用管理+科技带来城市环境的喜人变化 今年换花节 海口不再“大花脸”

    万人空巷的元宵节,会让城市变得怎样?海口交出了一份漂亮的答卷——地面照样干净整洁,大多数市民都能做到带走福气、不扔垃圾,环卫工说工作比以前轻松了……答案的背后,是海口通过管理和科技给这座城市带来的“双创”变化。

    今天17时,在海口市元宵节安保指挥部中央的监控大屏幕上,记者发现,在忠介路、关帝庙、海南花卉大世界这些元宵节的热门景点,虽然游人如织,但地上几乎看不到垃圾。“这既要感谢‘双创’的有效管理,也要感谢科技带来的变化。”海口市京环城市环境服务有限公司保洁部副主任高荣芳这样总结。

    高荣芳是一位干了十几年的“老环卫”。她说,以前换花节,路两边全是卖甘蔗、槟榔的小商小贩。不少市民一边吃一边往地上吐,街道附近垃圾成堆。“如今,海口实行严格的门前三包管理制度,不仅垃圾少了,路也宽敞了。”

    节前,海口立下“军令状”,城市保洁工作必须在节后第二天6时恢复洁净。这个任务对海口各区环卫部门来说,并不是很大的难题。因为主城区实现环卫PPP一体化后,采用机械化清扫方式,不仅效率提高了,地也扫得更干净了。

    11日下午,在府城忠介路,环卫工彭慧珍正开动小型步道车清扫。“以前到了元宵节就像打仗一样,我们全靠小推车和大扫把扫地,通宵都扫不完。”彭慧珍说,现在“估计今晚12点前大部分路段都能清扫完毕。”(记者 计思佳)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120451254