陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水大坡营村发展九品香莲产业 30户贫困户受益

http://www.hq.xinhuanet.com  2017-02-08 09:21:22  来源: 海南日报

    “我今年一定能脱贫!”春节前夕,在陵水黎族自治县提蒙乡大坡营村村口的分红兑现会现场,贫困户陈金福攥着分红钱坚定地说。

    春节前夕,陵水大坡营村的老党洋合作社举办了首批九品香莲种植贫困户分红兑现会。当天,村里的老少都来了,他们聚集在村口的老树下,见证激动人心的一幕。

    分红兑现会上,老党洋合作社共分红了4.1万元,30位贫困户从中获得收益。其中,贫困户陈金福等6户2016年6月入股的第一批股东,各获得分红5000元。

    当地选择九品香莲,是由一个叫周星颖的创业青年推动的。周星颖是九品香莲基地创始人,这个28岁的陵水女孩告诉记者,回乡发展产业,是对家乡浓厚感情与多年市场判断后的选择。

    在大坡营村的九品香莲基地,如今可见一朵朵含苞待放的香莲静立水田里,每逢花开,清香漫野。据介绍,此种香莲来源于台湾,荷叶可制成减肥茶,梗与花都可以泡茶,莲蓬里还富含胶原蛋白,可谓全身是宝。

    过去,大坡营村的村民主要靠种植冬季瓜菜和圣女果维生。2016年,采用“农民出地+政府出苗+合作社出技术”模式的九品香莲基地落户该村,村里的6户贫困户在政府的鼓励下,率先加入了老党洋合作社。

    加盟新产业发展难免有顾虑。为了让村民放心,合作社为村民提供全程种植技术支持和市场分析。

    种花、收花、采花、烘干……将九品香莲种植技术传授给村民的同时,老党洋合作社还延伸了产业链。“我们将结合南药深度萃取莲蓬内胶原蛋白,推出面膜、爽肤水等美容产品,并与中医合作,调制煲汤配方,将传统初加工技术向深加工转型。”合作社有关负责人透露。

    据介绍,在这里,九品香莲种植每年每亩净收益可达8万元。合作社理事长王宜宏告诉记者,目前,该合作社香莲基地共30亩,已吸纳30户贫困户参与种植,2017年计划扩大至200亩。(记者林晓君 通讯员陈思国)

010070300010000000000000011116581120428937