海南频道
>>正文

2017年划重点!三亚四个区撸起袖子要干些什么事?

2017-02-08 08:11   来源:南海网
中国网事

    一年之计在于春。2017年春节黄金周已经结束,各个部门、单位已经开始了新一年的工作。对于三亚市海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区等四个区来说,2017年是实施“十三五”规划决胜全面小康的重要一年,是推进供给侧结构性改革的关键一年,是新一届政府的开局之年。那么,2017年三亚四个区的工作目标和重点是什么呢?

海棠区:安排重点项目28个全力建设三亚东部精品城区


2月7日,航拍三亚亚特兰蒂斯项目雏形已显。南海网记者 沙晓峰 摄

    2017年,海棠区将牢固树立新发展理念,积极推动供给侧结构性改革和全域旅游开发建设,做好稳增长、调结构、提品质、促改革、惠民生等工作,切实提高发展质量和效益,全面加快海棠湾开发建设以及各项社会事业统筹协调发展。

    2017年海棠区主要预期目标是:生产总值突破76.2亿元,同比增长12%;固定资产投资225.31亿元,比2016年投资计划增长12%;一般公共预算收入5.71亿元,一般公共预算支出5.69亿元;城乡常住居民人均可支配收入达24481元,同比增长8%;基本建立覆盖城乡的社会保障体系。

    为实现上述目标,海棠区将加快续建项目建设,安排重点项目28个;继续加快推进“美丽乡村”项目建设、基础设施景观工程;落实解放军总医院海南分院公共停车场建设、新建海棠区藤桥公交中转站,建设24条路网;加快推进东部供水原水工程建设;计划完成5个风情小镇安置住房558套。

    同时,海棠区将继续做好城市治理,强化“双修”成效,巩固国家卫生城市成果,加强交通环境治理;发展特色农旅产业,打造3.0版旅游产业,加快亚特兰蒂斯旅游综合体项目建设步伐;促进农业转型创收,继续丰富“农业+”模式,打造地区名优农产品品牌。

    此外,海棠区将加大脱贫攻坚力度,做好育才生态区31户贫困户的巩固工作和南田农场20户贫困户的脱贫攻坚工作。

    值得一提的是,海棠区也列出了详细的民生清单。2017年,该区将加快林旺南幼儿园开工建设,保障林旺北幼儿园春季学期开园;投入87.2万元设立班级经费;对基层卫生院进行改扩建,改善就医条件;为湾坡、东溪等村失地农民代缴养老保险;资助贫困大学生,解决因家庭困难导致辍学问题;针对农村富余劳动力开展转移就业培训,拓宽失地再就业渠道;对困难群众实施临时救济,提供免费法律援助;完善全区治安防控和网格化体系;继续向社会组织购买社工服务;3个农贸市场各设4个平价蔬菜摊位。

吉阳区:筹划重点项目44个固定资产投资项目116个

    2017年,吉阳区将坚持稳中求进总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,以提升群众幸福感、获得感为目标,努力推动吉阳实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

    吉阳区将探索“旅游+”模式,大力发展民宿、农家乐、采摘、垂钓等乡村旅游产品;开展热带农业产品质量品牌提升行动,“做大做强做优”互联网品牌农业。稳定冬季瓜菜种植面积2.2万亩。

    南海网记者注意到,吉阳区筹划重点项目44个,固定资产投资项目116个,促成中国科学院三亚深海科学与工程研究所(筹)、三亚国际旅游岛人才创业基地、三亚市半岭温泉项目、海南热带海洋学院三亚校区等一批项目建成投用。

    同时,吉阳区将加强基础设施建设,继续实施生态修复、城市修补,以“创文巩卫”为抓手,进一步强化城市治理管理力度。其中,吉阳区将全力推进月川棚户区改造项目,启动博后村棚户区改造及临春村、河东路改造等12个片区棚改工作。加快中廖村美丽乡村二期建设和罗蓬美丽乡村建设,完成“十三五”美丽乡村规划中红花、落笔、南丁、大茅、安罗、博后等6个行政村的改造建设规划编制工作。

    除此之外,吉阳区还将开展农民技能培训,落实各项基本养老保险政策,继续巩固提升精准扶贫成果,全面落实教育强区三年行动计划,推进公共卫生服务工作,切实维护社会和谐稳定,坚持共享发展,增进民生福祉。


11月23日,航拍正在“变脸”的三亚市吉阳区东岸。南海网记者沙晓峰摄

天涯区:坚持建管并重提升城乡治理管理水平

    2017年,天涯区将坚持稳中求进的工作总基调,按照三亚市“一支柱两支撑”的产业发展战略,“双修”、“双城”的城市转型升级发展战略,实施国际化精品城区建设,做好稳增长、促改革、调结构、提品质、惠民生等工作,确保经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

    今年天涯区的主要预期目标是:全区生产总值增长7.5%;地方公共财政收入增长8%;全社会固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长9%;城镇常住居民人均可支配收入增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入增长8.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内;空气质量优良天数达95%以上;全面完成全市下达的节能减排控制目标。

    为实现上述目标,天涯区要做强以旅游业为龙头的现代服务业,做精热带特色高效农业,大力发展海洋经济,积极发展新兴产业。

    2017年天涯区固定资产投资项目139个,计划投资243.43亿元。其中市重点项目35个,计划投资169.7亿元。重点保障红塘湾新机场、凤凰岛国际邮轮母港、水居巷、胜利路、(海榆西线)凤凰路至解放四路段、三亚湾新城、中交绿城高福小镇等重大项目的推进。同时,天涯区坚持建管并重,将继续推进“创文巩卫”、“双修”工作,进一步提升城乡治理管理水平。

    在民生方面,天涯区将坚持把精准扶贫精准脱贫作为“第一民生工程”来抓,严格落实专项扶贫预算;积极开展创业就业培训工作,努力将城镇登记失业率控制在4%以内;大力推进公办幼儿园建设,确保红塘、高峰、新联幼儿园9月份开园招生,启动建设朝阳、金鸡岭等幼儿园;重点推进南海卫生服务站升级改造、整合南岛医院及高峰卫生院医疗卫生资源,对现有的村卫生室存在危房或业务用房面积不足的,进行改扩建。

崖州区:继续推进项目建设落实三亚“西拓”要求

    2017年,崖州区将以“生态立区、产业强区、特色兴区、绿色富民”为工作指引,坚持发挥投资拉动发展作用,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入贯彻落实三亚城市发展“西拓”战略要求,以高标准高起点规划建设崖州湾新区为引领,以崖州中心渔港、创意产业园、南山货运港为着力点,切实推进重点项目、基础设施、民生工程建设,全力推动港城、产城、城乡融合发展,奋力推进“创新、活力、绿色、包容、幸福”崖州建设。

    2017年崖州区经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长8%左右,地方一般公共预算收入增长10%左右,全社会固定资产投资增长12%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右,农村常住居民人均可支配收入增长10%左右,三次产业结构进一步优化,居民幸福感指数显著提高,全区文明程度大幅度提升。

    为实现上述目标,崖州区将全力以赴推进项目建设。全面做好宁远河、盐灶河和漳波河的排污整治,加快完善排污设施建设,所有生活污水必须经过污水处理,禁止直排入河。加快道路污水管网建设,治理主城区道路污水横流问题。做好农村污水治理设施建设。加快推进崖州区南山村、椰子园村等2个棚户区改造项目建设。按照“六个一”责任制要求,加快完善创意产业园区基础设施建设,加大招商引资力度,推进项目落地,扩大税收资源。

    崖州区还将抓实抓细“创文巩卫”工作。全面排查卫生死角,配齐配全环卫基础设施设备。及时修补破损路面、墙体,做好泥土裸露区域绿化覆盖。严格落实网格化管理责任,细化任务,摸清底数,对“门前三包”责任制落实不到位的,依法严厉处罚。完善环境卫生保洁机制。持续加大督查力度。

    除此之外,崖州区还将继续保持高压态势整治违法建筑,按照市里布置的打违重点,拆除典型违建,严控新增违建源头,力争全年新增违建零增长。持续做好脱贫攻坚工作,确保扶贫成效。 (记者 叶俊一)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120427858