海南频道
>>正文

三亚在海南省率先使用精准扶贫管理系统

2017-02-07 08:59   来源:海南日报
中国网事

    记者6日从三亚市扶贫办获悉,三亚市率先在全省启用精准扶贫管理系统,该系统设有7个子系统,将为三亚市扶贫工作提供精准数据依据和精准帮扶措施决策支撑。据悉,该系统为海南省首个精准扶贫数据库管理系统。

    三亚市精准扶贫管理系统的开发建设主要是按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,全面确保扶贫信息的精准及时,建立审核工作流程,动态跟踪帮扶措施的实施,及时督导和提示,提升扶贫工作的精准性和有效性,辅助扶贫办决策和指导精准扶贫工作。

    该系统设有建档立卡子系统、责任人管理子系统、帮扶管理子系统、脱贫评估管理子系统、监督反馈管理子系统、贫困档案审核子系统、数据统计子系统等7个子系统,并与国家扶贫数据库对接,及时便捷地交流扶贫信息,还可使用针式打印机按照三亚市脱贫攻坚精准扶贫手册的格式打印出贫困户详细信息的所有内容,贫困户现场签字画押,方便基础工作人员管理。系统各级用户可通过手机客户端对贫困户信息进行查询、添加、编辑等功能操作。

    据介绍,三亚精准扶贫数据管理系统将有助于加强三亚市精准扶贫作战指挥能力,更好地遴选扶贫对象,跟踪扶贫过程,以数据化的形式反馈当前扶贫工作的动态进展。目前该市正针对市区两级信息管理员开展培训,下一步将对“扶贫一线”工作人员及帮扶单位相关责任人进行培训。(记者袁宇)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120421765