海南频道
>>正文

海口:过夜游客增3成 春节旅游创历史最好效益

2017-02-04 08:00   来源:海南日报
中国网事

    在春节黄金周7天里,赏三角梅、逛万春会、游老街巷,海口景区里游人如织、酒店里入住率创新高、乡村景点到处是游客。海口全域旅游雏形初现,创下了一个个好成绩:过夜游客同比增长超三成、旅馆开房率创史上最好成绩、旅游总收入和消费均实现两位数增长。

    在海口市委、市政府主要领导高度重视下,春节黄金周围绕旅游联席办,全市一盘棋,精准调配人力、物力、财力,圆满实现安全、秩序、质量、效益、文明“五统一”目标。市旅发委信息显示,春节黄金周海口共接待游客139.01万人次,同比增长6.16%;其中过夜游客42.99万人次,同比增长30.19%。实现旅游总收入18.37亿元,同比增长10.86%。全市1326家旅馆平均开房率69.66%,创旅游统计以来最好成绩。

    这7天,旅游效益明显提升是最大特点。过夜游客大幅增长,表明来琼游客对海口的喜爱度正在提升,住海口、玩周边成为游客的选择。过夜游客的增长,延长了游客在海口的停留时间,明显拉升旅游经济效益。从“留不住”到“留下来”,充分体现海口旅游转型升级的效果。2017年春节黄金周是历年来效益最好的春节。

    春节期间,海口的公园、开放性景区、乡村点到处是游客。比如有三角梅花展和万春会的“三园合一”成为市民游客休闲度假首选;“双创”打造的老街区、老胡同等,经过旅游化改造成为游客新去处。如今,海口景区内外同样吸引游客,城市旅游与乡村旅游都受青睐,全域旅游大格局正在形成。

    自驾游、候鸟游、亲子游成为海口三大客源。自驾游客源更广范,不再局限于华南、华中、西南,而是遍及全国。“候鸟”吸引了大量看望老人、亲戚朋友的来琼过夜游客。以文化为主题的冯小刚电影公社,以自然生态、动物为主的热带野生动植物园,还有乡村旅游都成为亲子游热门选择。由“双创”带来的城市功能、基础设施的进一步完善和城市形象的进一步刷新,众多大型品牌商业综合体入驻海口,周边市县游海口成为新时尚。

    更令人高兴的是,“双创”让海口文明旅游环境上了一个新台阶,干净的大街小巷、亮丽的生态景观、文明的的节日氛围,景区人流车流多而不乱,在超正常接待情况下依然安全稳定、秩序井然。(记者单憬岗 通讯员钟礼元)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120406701