海南频道
>>正文

海口古城改造内外兼修 百姓叫好获益良多

2017-01-26 08:30   来源:海南日报
中国网事

    “哇,改造后的府城培龙后街好美!既清新靓丽又富有文化内涵,走在街上,感觉好舒心!”来自山西的候鸟老人薛女士连连点赞。

    大红的彩门、斑驳的城墙、古朴的青石地板、规整的店铺……改造后的海口市琼山区府城培龙后街焕然一新,让这座古城重新散发出浓郁的文化韵味。

    这是琼山区实施琼台复兴计划的一个缩影。

    “实施琼台复兴计划,就是要找准历史文化资源保护开发与普惠民生的契合点,实施街巷改造、娱乐休闲等文化惠民工程,让广大百姓分享复兴的成果,收获更多的幸福感。”琼山区委书记孙芬一语中的。

    府城,一座有着深厚历史文化底蕴的千年古城。由于种种原因,这座古城的文化色彩渐渐“消退”,如许多古城墙被沿街林立的建筑遮挡,一些街巷沿街建筑的造型与色彩反差较大,街道地面破损,污水横流……

    利用和开发历史文化是琼台复兴计划的核心内容。2016年,琼山区借琼台复兴的东风,结合“双创”,对忠介路培龙后街、宗伯里一横街等进行改造,对街景进行立面装修,突出灰色为主色的琼北古建筑元素风格,修复破损路面,让古城墙露出来,打造历史文化特色示范街巷。

    “这几条破旧的古街巷,经全方位升级改造,打造成了具有琼北老建筑风格的特色商业一条街,将传统文化、居民生活、人文景观等融为一体,既能为市民游客营造良好的出行购物环境,又能凸显千年古城的文化韵味。”府城街道工委书记龙仕栋说。

    古城焕发新姿,市民拍手叫好。“街巷改造后,路好走了,环境更美了,市民出行更舒心了。”宗伯里一横街一服装店老板李女士感触颇深。

    市民符小玲抓住培龙后街美食街改造带来的商机,将其一座百年老宅变身为老宅子咖啡屋。这里仍透着胡同中的市井气息,古宅内布设有蓑衣、马灯、水车、秋千……“我是想让游客在品尝咖啡的同时,能品味古风古韵的琼北民俗文化。”符小玲说。

    外塑城市之形,内铸城市之魂,改变的是面貌,换来的是民心。

    借助琼台复兴东风,琼山区也打造了一个个具有文化内涵的休闲广场和公园,让市民休闲有了更多去处。1月23日清晨,府城退休工人符仕群与老伴来到滨江路的琼山双创广场散步,看着宽阔又优美的广场,符仕群脸上溢满笑容:“这个广场为我们提供了一个很好的活动场所。”

    此外,琼山区正全力加快推进凤翔公园、海口市国际三角梅主题园区、红城湖公园、滨江带状公园等建设。“不久,琼山将崛起多个供市民游玩、休闲的公园,以提升城市品位和市民的生活品质。”孙芬表示。

    而府城一批小街小巷路面的改造,让居民出行更加舒心。府城街道府城社区党支部书记何金星说,2016年全社区修建的小街小巷共计2000多米。“路面改造后,我们出行更顺畅了,青石路也更具古城特色。”年过7旬的居民陈地禄说,金花路一巷原是一条坑洼不平的小巷,改造后成为了一条干净平整的青石路。

    古城,在修复中绽放异彩;幸福,在市民心间荡漾。(记者侯小健 叶媛媛 通讯员林先锋)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120384393