海南频道
>>正文

海口市十六届人大二次会议22日胜利闭幕 张琦讲话

2017-01-23 07:45   来源:南海网
中国网事

 

  海口市第十六届人民代表大会第二次会议于1月22日胜利闭幕。南海网记者 周静泊 摄

    海口市第十六届人民代表大会第二次会议圆满结束各项议程,于1月22日胜利闭幕。闭幕大会应出席代表299名,实到279名,符合法定人数。海南省委常委、海口市委书记张琦主持闭幕大会,并作讲话。

    张琦说,海口市十六届人大二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,全面贯彻了市委的战略意图,充分反映了全市人民的共同心愿。会议开得热烈庄重、民主团结、风清气正,是一次凝心聚力、提神追梦、务实创新的大会。

    张琦表示,市第十三次党代会明确了今年是“双创”的决战决胜年,要坚持沿江沿海统筹发展,围绕“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”,构建滨江滨海花园城市的城市发展新格局。用三年时间使海口的山水林田湖海城的生态环境有明显改善,使海口的城市整体风貌有明显的提升。这次会议深入贯彻市委决策部署,进一步凝聚了共识,明确了方向,细化了措施。蓝图已经绘就,关键在于落实。

    就进一步做好人大工作,张琦提出了四点期望:一是要增强“四个意识”,在保持定力中见行动。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,自觉把党的领导贯穿于人大履职的全过程,做到议事谋事紧贴市委意图、工作安排紧跟市委部署、重大事项及时向市委请示报告,坚决与省委、市委同心同向。

    二是要紧扣市委中心工作,在服务大局中勇担当。人大代表是全市各行各业的骨干,是海口改革发展的中坚力量,要带头践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,树立世界眼光和战略思维,向国际国内先进城市、一流标准看齐。要动员全市人民紧紧围绕建设滨江滨海花园城市目标,奋力推进“双创”、供给侧结构性改革、城市更新、全域旅游、精准扶贫等各项工作再上新台阶,撸起袖子加油干,持续发扬“双创”精神、保持“双创”动力,切实扛起“三个担当”。

    三是要坚持以人民为中心,在造福百姓中显情怀。习总书记强调,中南海要始终直通人民群众,始终把人民群众放在心中脑中,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。人大代表来自于人民、根植于人民、服务于人民,要向习总书记、向党中央看齐,始终有理想、有信念、有情怀,倍加珍惜党和人民的信任,切实把人民赋予的职责履行好;要发挥桥梁纽带作用,把群众当亲人,做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为,不断增进人民群众的幸福感和获得感。

    四是要加强自身建设,在依法治市中展风采。“打铁还需自身硬”,要坚持问题导向,紧贴海口实际,积极探索人大工作的新途径、新方式,不断提高履职能力。要加强重点领域立法,及时将具有海口特色的行之有效的做法上升为地方性法规,为建设滨江滨海花园城市提供有力的法治保障。积极支持和协助“一府两院”推进工作,以“钉钉子”“马上就办”的作风,依法开展法律监督和工作监督,仅仅围绕“双创”决战决胜年这一中心工作,推进重大项目、重点工作、重要改革开展视察、督查,坚持想在一线、干在一线、绩效显在一线,确保省委、市委的各项决策部署落地生根,以优异的履职成绩给全市人民交上满意答卷。

    张琦强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。市委将一如既往地重视和支持人大工作,更好发挥人民代表大会制度的优势,全力加强民主法治建设。各级党委(党组)要大力支持人大机关建设,为人大及其代表开展工作创造有利条件,帮助解决依法履职中遇到的问题和困难,全力落实人大代表的意见和建议,切实做到件件有反馈、事事有落实。

    张琦号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,向市第十三次党代会既定目标砥砺前行,以优异的成绩迎接党的十九大和省第七次党代会的胜利召开!

    会议表决通过了《海口市第十六届人民代表大会第二次会议关于海口市人民政府工作报告的决议》、《海口市第十六届人民代表大会第二次会议关于海口市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与海口市2017年国民经济和社会发展计划的决议》、《海口市第十六届人民代表大会第二次会议关于2016年海口市和市本级预算执行情况与2017年海口市和市本级财政预算的决议》、《海口市第十六届人民代表大会第二次会议关于海口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《海口市第十六届人民代表大会第二次会议关于海口市中级人民法院工作报告的决议》、《海口市第十六届人民代表大会第二次会议关于海口市人民检察院工作报告的决议》等六项决议。

    会议还表决通过了《海口市制定地方性法规条例》。(记者 周静泊)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120365140