海南频道
>>正文

2017年1月起秀英炮台向海口户籍居民免费开放

2017-01-23 07:48   来源: 南海网


海口秀英炮台景区。

    1月22日,记者从海口市秀英炮台管理处获悉,由海南华人国际文化投资集团有限公司运营开发的秀英炮台景区,自2017年1月起,正式向海口市户籍居民免费开放。据了解,作为一个旅游景区,面向本地居民长期免费开放,这在海南旅游业发展史上尚属首次。

    百年炮台重放光彩

    始建于1891年的秀英炮台,与天津大沽炮台、上海吴淞炮台、广东虎门炮台同为清代晚期闻名遐尔的四大海岸炮台,是我国近代史上重要的海防屏障,素有“海口锁钥”、“海南保障”的美誉。

    上世纪八十年代,秀英炮台是海南省军区油库,为军事重地,由海南省军区管理。1985年,海口市政府公布炮台为市级重点文物保护单位,此后,秀英炮台分别于1994年和2006年,先后被列为海南省重点文物保护单位和全国重点文物保护单位。景区负责人表示,在上世纪九十年代,秀英炮台曾经名噪一时,是当时来海南旅游的游客必去之地,但是后来由于经营管理不善,景区于2006年月起闭门谢客,关停达7年之久。

    2013年,海口市投入资金600多万元,对秀英炮台进行修缮,并于当年12月底重新对市民游客开放。2015年10月起,海南知名文化企业海南华人国际文化投资集团有限公司开始全面负责景区市场拓展、运营推广以及包装宣传工作,并启动旅游景观升级、旅游演艺策划、旅游产品开发等计划,推动景区面貌持续改善,使这座有着120多年历史的炮台重新绽放出旅游风采。

    海口户籍居民免费开放

    景区负责人表示,此次秀英炮台面向海口户籍居民免费开放,是景区运营企业创新经营理念,传播品牌形象的一次重要创举。“通过向本地居民免费开放,不仅能够体现景区的社会回馈意识,更重要的是借助本地客流带动,提升景区运营水平和品牌传播速度,促使更多游客了解秀英炮台,走进秀英炮台。”

    据这位负责人表示,自2017年1月起,海口市本地户籍居民只须凭个人有效证件,即可免费进入景区参观游览。同样享受免费待遇的还包括70周岁以上的老年人以及身高1.2米以下的儿童。此外现役军人、记者、残疾人以及大、中、小学在校学生等,也可享受半价优惠。据了解,景区开放时间为每天8:00到17:30,门票价格为10元/张。

    另据了解,春节假期期间,秀英炮台景区将开展“军民一家亲”活动,届时现役广大现役军人可免费游览景区,并且军人家属还可享受半价优惠。(记者陈望)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120365059