海南频道
>>正文

海口市十六届人大二次会议隆重开幕

2017-01-22 09:24   来源:海口日报
中国网事

    21日的海南国际会展中心大剧院喜庆热烈,海口市第十六届人民代表大会第二次会议在这里隆重开幕。肩负着全市人民的重托,来自我市各行各业,各条战线的人大代表汇聚一堂,满怀喜悦与憧憬,认真履行神圣职责,为海口全面建设国际化滨江滨海花园城市,奋力谱写海南国际旅游岛主引擎新篇章贡献力量。

    这次大会的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省委六届十一次全会和市第十三次党代会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,紧扣中心、紧贴民心,依法行使职权,推进实施“十三五”规划和供给侧结构性改革,为建设国际化滨江滨海花园城市而努力奋斗!

    大会应出席代表299名,实到285人,符合法定人数。

    大会主席团常务主席张琦、杜立文、吴川祝、方中里、揭晓强、叶霞、郑国建、许焕中、盛林,以及大会副秘书长王小峰在主席台前排就座。倪强、王云霞、郑柏安、巴特尔、李湖、王艳萍、林海宁、李向明、王忠云等市领导,以及李金云、高锦全、韩美等主席团其他成员在主席台就座。

    大会由主席团常务主席、本次会议执行主席杜立文主持。上午11时,大会开幕,全体起立,高唱国歌。

    市委副书记、市长倪强代表市政府向大会作工作报告。他在回顾2016年工作时指出,一年来,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,在省委省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚决扛起省会城市的“三个担当”,发挥“五个带头”作用,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以“双创”为总抓手和动力,有效应对经济持续下行压力和强台风等自然灾害侵袭,经济社会各项事业取得显著成效,圆满完成了年初确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

    报告从七个方面总结了过去一年的工作:全面推进“双创”攻坚,城市品质有效提升;着力强化需求拉动,经济运行稳中向好;深入推进供给侧结构性改革,新旧动能加快转换;持续深化改革开放,发展活力明显增强;严守生态保护红线,扎实开展“六大专项整治”;坚持以人民为中心,持续保障和改善民生;落实全面从严治党要求,强化政府自身建设。

    倪强指出,今年我们将喜迎党的十九大和省第七次党代会的胜利召开,是贯彻落实市第十三次党代会精神的第一年,是我市抓规划、打基础的关键年,也是“双创”的决战决胜年,做好今年的政府工作意义重大。

    报告中提出2017年的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以“双创”为模式和动力,实施产业规划和城市规划双轮驱动,全力推进经济平稳健康发展,全力深化改革开放,全力加快城市更新,全力保障和改善民生,全面建设国际化滨江滨海花园城市,奋力谱写海南国际旅游岛主引擎新篇章。

    报告明确今年的预期目标是:全市生产总值增长7.5%左右,地方一般公共预算收入增长8%左右,固定资产投资增长16%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城乡常住居民人均可支配收入增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在4%以内,城镇登记失业率控制在3%以内;全面完成省下达的节能减排目标任务。

    围绕这一目标,报告提出必须着力抓好八个方面工作:一、积极扩大有效需求,确保经济平稳较快增长;二、深化供给侧结构性改革,促进绿色特色产业成形成势;三、实施城市更新计划与行动,打造海口“双创”升级版;四、深入开展脱贫攻坚,全力推进“三农”工作;五、加大改革开放,进一步释放发展活力;六、推进生态文明建设,持续巩固提升生态优势;七、积极回应百姓诉求,持续保障和改善民生;八、加强政府自身建设,优化海口发展环境。

    会议听取了《市人大常委会关于提请审议〈海口市制定地方性法规条例(草案)〉的议案》的说明;会议以书面形式审查关于海口市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2016年海口市和市本级预算执行情况及2017年海口市和市本级预算草案的报告。

    海口市选举产生的省五届人大代表,参加政协海口市第十四届委员会第二次会议的全体委员,市人大常委会历届主任,市委各部门负责人,市政府组成人员、市政府副秘书长及市政府直属机构的负责人,高新区、综合保税区、海口桂林洋开发区和三江农场负责人,市各民主党派负责人,市直处级事业单位、人民团体、部分企业负责人,市驻京联络处负责人,市部分省直或双重管理单位负责人,市人大常委会各工作委员会委员等列席了开幕大会。(记者 张甜)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120360407