海南频道
>>正文

海口将整合琼山文化遗存 增旅游元素促消费升级

2017-01-18 11:28   来源:国际旅游岛商报
中国网事

    琼山是海南文明的历史源头,府城是国家历史文明名城,有海瑞故居、丘浚故居等名胜古迹,具有较高的历史价值。古时素有“琼台福地”的美称。说到琼台的复兴大计,不得不提,琼山的旅游文化发展。

    现状 旅游文化单一,配套设施不完善

    据介绍,琼山仅有五公祠景区和琼洲文化风情街景区2个AAA级景区,还有景点8个,如琼台书院、琼台福地、鼓楼、古城墙、海瑞故居、邱浚故居、比干妈祖庙、西洲书院等。这些景区景点都正常开放营业。其中,除五公祠与琼台书院需购买门票,其余景点均免费开放。不过,五公祠与琼台书的保护水平不足,很多游客慕名前来往往觉得很遗憾,琼山在整个国际旅游岛的旅游产业布局中显得微不足道。近30年来文物古迹遭建设性破坏较严重,全面的旅游开发从来没有进行过,旅游景点及配套设施、服务体系都未建立。

    机遇 打造国际旅游岛历史文化客厅

    据琼山区委书记孙芬说,建设国际旅游岛历史文化客厅就是要进一步突出琼山作为海口国家历史文化名城核心区的优势,整体打造琼台书院、琼台福地、鼓楼、三贤故里和七井八巷十三街等特色文化资源,好好地梳妆打扮,重新擦亮琼台文化底蕴的名片,让客人来了不仅有好酒好菜,更有千年历史文化来招待。未来几年,琼山将利用海口市棚改和“双创”的空间战略机遇,在规划和保护好古城的前提下,实施府城传统建筑街区保护开发工作,修复恢复老府城纵横交错的“七井八巷十三街”街巷路网架构,突出十里千年、府城记忆、书香文苑、追梦故里等子项目品牌,将府城片区打造成国家级历史文化体验景区,实现文化旅游经济协调发展。

    措施 增设旅游元素,促进旅游消费升级

    琼山区旅游局局长王武介绍,2017年春节期间,三角梅主题公园将建成开园,并承办2017第二届国际三角梅花展闭幕式。2017年内,琼山区将新增海口第一花街以及海捞瓷藏馆、锦园盆景博物馆等十大民间博物馆,这些都将集中在琼洲文化风情街和海南花卉大世界。

    在促进旅游消费方面,琼山区推动建成了海口新兴高端商业圈——日月广场,结合琼台复兴计划和“双创”规划打造忠介路培龙后美食街、振发路陵水民族特色美食街、红城湖路万宁美食城,以及琼山双创广场、红城湖休闲区等。同时通过棚改,修复历史文化重要景观节点,挖掘重现府城文化遗存,开发红城湖文化休闲区、滨江景观休闲区等,形成海南特色,福地文化产品,吸引更多游客到访消费。

    此外,还要将府城历史文化街区内的七井八巷十三街、五公祠及周边的宗祠文化群、旧州州府等历史文化遗存整合打造成历史文化旅游区,制定旅游线路,把府城历史文化遗存打造成海口市、海南省甚至是全国的爱国主义教育基地和海外侨胞的寻根之地。(记者王铭 陈华昌 实习记者蔡宝升 王棣)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120335333