海南频道
>>正文

海口元旦接待游客27万人次 旅游总收入2.48亿

2017-01-03 09:06   来源:中新网
思客

    海口市旅游发展委员会2日通报,2017年元旦假期海口旅游市场消费需求旺盛,旅游产品供给丰富,全市共接待游客27.21万人次,旅游总收入2.48亿元。

    元旦假期,海口旅客总吞吐量:27.71万人次,同比增长15.7%。其中美兰机场旅客吞吐量17.75万人次,同比增长6%;三大港口(秀英港、新海港和南港)9.96万人次,同比增长38.1%。

    据介绍,元旦小长假海口市共接待游客27.21万人次,旅游总收入2.48亿元,旅游饭店平均出租率达73.1%。10家A级景区及主要景区、乡村点共接待游客20.8万人次。

    元旦期间,海口气温适宜,优越的自然环境、丰富的旅游产品、特色的假日活动,吸引了众多游客。景区效益明显提升,全市旅游饭店平均开房率73.1%。其中,部分旅游饭店开房率达到90%以上,如海口观澜湖度假酒店、海南鑫源温泉酒店等。旅游质监所受理旅游投诉6起,同比下降45%,其中12345接到4起,12301接到2起,全市旅游市场繁荣稳定,秩序井然,无重大安全事故和重大旅游投诉。

    假日期间,海口各主要景区纷纷推出节庆优惠活动。如:火山口公园推出的“生肖属鸡的享门票优惠,民俗飙舞欢乐颂,火山市集过新年,大转盘”系列活动。冯塘绿园推出吉祥人偶迎宾、欢乐竹竿舞“迎新年庆元旦”、橄榄果体验采摘、限时垂钓比赛以及别具趣味的“冯塘飞鸡”现场竞拍等活动,让入园的游客们也乐趣多多。海南野生动植物园,元旦当天正式向公众开放12只来自南非大草原上的长颈鹿,萌态十足的长颈鹿宝宝们引得众多市民游客拍照留影。同时,吾悦广场、万达广场、日月广场、远大购物中心等几大商场的开业,体现了海口城市休闲旅游产品日益完善,带动了假日旅游消费。

    海口作为第十七届欢乐节的主会场,充分利用海口互联网+旅游产业优势,将消费与旅游节庆捆绑,引入“网络欢乐节”,打造了吃喝玩乐购一站式的升级型旅游购物休闲体验,满足多元化、升级型的市场消费。欢乐节的各个活动运营商抢抓新年商机,将各项活动延期、延伸,带旺了假日旅游市场。历时38天的海南首届网络欢乐节成绩喜人,六大主题板块活动总共约有1042万人次直接参与,总成交额8.516亿元。

    元旦假期,以近郊游、乡村游、周边游最受青睐。海口在全域旅游的大背景下,加强了与周边省市县的联合营销,提升了海口的知名度。尤其是开展琼北-湛江区域旅游合作,以乡村旅游为切入点,举办“海口、湛江乡村旅游线路产品推介会(海口站)”。海口、湛江携手联合推出“一程多站”式乡村旅游精品线路,即分别以“一路南下去看海”、“苍琼湛蓝”、“乡村旅拍美景、品尝美食”、“海口一日游精品线路”等为主题,将湛江-海口沿线的乡村特色景区景点连点成线,打造湛江-海口沿线精品路线,紧抓国家“一带一路”战略机遇,共同谱写区域旅游合作新篇章。

    元旦小长假期间,旅游、市政市容、公安交警、消防、交通、工商、食药监、团市委等旅游联席办成员单位成立假日市场专项检查工作组,奋战在一线,对企业全生产、优质服务、文明旅游开展全方位的综合检查。全市参与假日值班值勤与市场监管超过1万人次,组织旅游志愿者600余名,确保节日期间游客来得顺畅、玩得开心、返程顺利,对海口留下一个好印象。(记者王子谦)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120233602