海南频道
>>正文

海口干部走访贫困户:新年新愿景 脱贫信心足

2016-12-31 08:39   来源:海南日报
思客

    冬天海口的丝丝寒意抵挡不住新年的喜庆气氛。12月30日,海口市四套班子领导带队走访慰问了结对帮扶贫困户,为扶贫工作查实情、出实招、办实事。

    上午10时,省委常委、海口市委书记张琦一行走进美兰区三江镇眼镜塘村委会上东前村王强家。王强家的外墙上挂着建档立卡精准扶贫信息牌,因海口实行“市、区、镇、村”四级责任人帮扶,从海口市委书记、美兰区教育局局长、三江镇镇委书记到眼镜塘村党支部书记,四级责任人的照片和手机号都挂在信息牌上。

    “大女儿马上就大四毕业了,两个孩子学习成绩也不错,明年香蕉和养猪的收入加起来能有5万元。”王强夫妻俩自信满满地说,明年肯定能脱贫,决不拖后腿。

    王强家里有13亩土地,因3个孩子都在上学,经济负担重。今年,美兰区帮扶王强家6亩香蕉种苗和3头母猪,免去了3名子女全年的学费及生活费,并帮助改造一间110平方米的平顶房。他家里的日子逐渐红火起来。

    除了看望,慰问组一行今天也是来检查问题,给贫困户出实招的。在龙华区新坡镇仁南村美位村民小组,当看到贫困户陈孝福家中新修的羊舍时,慰问组建议:要把羊舍分成两层,把羊和羊粪分开,羊粪作为种菜的肥料,生态又环保。

    陈孝福家大女儿患有慢性病,今年龙华区给他们家帮扶了14只羊,50只鸡苗,修建了一间羊舍。

    陈孝福家里的墙上挂着不少奖状,这都是他3个子女的“战果”。“大女儿在读中专,儿子在读高三,小女儿在省银行学校读书。3个孩子就是我的希望。”陈孝福说,通过政府的帮扶,2016年家里人均纯收入已达6170元。

    扶贫重在扶“志”和“智”。慰问组表示,在帮扶过程中一定要让贫困户投工投劳。猪肉价格不稳定,要多引导贫困户养牛羊和种蜜柚等经济作物,在帮扶的同时,也要给各村调整产业结构。

    “看病的钱够不够?”“有没有其他困难?”……每到一家贫困户,海口市四套班子领导都针对每户的情况详细询问,并给出解决问题的实招。临走时,还要在《扶贫手册》上郑重签上自己的名字。

    新的一年,孕育着新的希望。无论是脱贫、治好病还是子女成才,大家都相信心底的愿望不再遥远。(记者 计思佳)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120225114