海南频道
>>正文

保障元旦春节期间卫生环境 海口精细化保洁作业

2016-12-30 14:49   来源:南海网
思客

    为贯彻落实海南省委常委、海口市委张琦书记和海口市人民政府顾刚副市长指示要求,切实做好2017年元旦、春节期间环境卫生保障工作,29日下午,海口市环卫局召开部署元旦春节期间环境卫生保障工作专题会议,海口市环卫局全体班子成员、机关各处室及基层单位负责人、各区环卫局、各环卫PPP企业相关负责人参加了会议。

    会上,海口市环卫局刘波副调研员对节日期间环境卫生保障工作进行了周密部署,要重点抓好道路清扫保洁、道路冲洗除尘、垃圾收集运输、公共厕所卫生管理、水域卫生保洁、应急保障及服务工作、城乡结合部和农村卫生管理、加强窗口单位及繁华商业街区环境卫生监管、环卫作业质量监督巡查、安全生产等10个方面的工作。各区环卫局、各环卫企业主要负责人逐一在会上作了表态发言。

    海口市环卫局刘建局长要求:一是两节期间市、区环卫局、各环卫PPP企业要保证信息畅通,落实领导值班制度,确保城乡环境卫生巡查、防控、处置工作落细落小,发现问题要立即组织整改。白水塘垃圾转运站、江东垃圾转运站、焚烧发电厂和垃圾填埋场要全面检修设施设备,确保在两节期间正常生产,每天作业时间延长到23:00,必要时通宵加班。

    二是各单位要结合“双创”工作实际,严格精细化作业,加大车站、港口、万绿园、白沙门公园、西海岸带状公园、观海台、南渡江滨江路、骑楼小吃街、商业广场等人流密集区域以及高铁、高速公路海口段沿线的卫生保障,严格落实道路“墙到墙”之间清扫保洁“五定”(即:定人、定岗、定时间、定任务、定标准)、“两扫三保”制度,(即:早上、中午2次大扫除,上午、下午、晚上3次保洁)和主要道路实行20小时清扫保洁制度。做到交接班不留空档,道路及绿化带、隔离带无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色。

    三是联合城管部门做好“门前三包”监督管理,加大执法和处罚力度,既要弘扬正面典型,又要鞭策不遵守城市管理法规规章的单位和个人,精细化管理要从捡拾烟头抓起。全面开展宣传教育活动,积极开展“请不要乱丢烟头”专题宣传活动,呼吁广大市民和社会各界共同维护城市环境卫生干净整洁。

    四是切实做好节日期间环卫应急保障工作。针对以往节日期间游客返程高峰时段的特点,市、区环卫部门和相关PPP企业要按照《海口市环境卫生管理局重大活动期间环卫应急保障方案》的要求,重点加强汽车客运站、美兰机场、秀英港、南港码头、火车东站周边道路卫生保洁。针对可能出现的游客出岛滞留问题,要做到未雨绸缪,提前联系相关企业准备环保移动公厕,方便游客如厕;在旅客滞留路段设置垃圾收集容器,加强清扫保洁,全力做好保障服务工作。(记者徐静涵 通讯员刘波)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120221915