陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水互联网创业园:让“创业梦”落地生根

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-12-29 16:04:12  来源: 南海网

    30场创业培训、27场专场沙龙活动及招聘会,8月组织31个项目参加海南省第二届科创杯、10月完成陵水首届科技创新创业大赛、11月推送19个项目参加2016年海南省创业大赛、12月协助完成海南省首届“创青春”海南青年农村电商大赛,12月完成了第二批52家企业挂牌海南股权交易……自2016年5月4日开园以来,半年多时间里,陵水互联网创业园(下简称陵创)节奏紧凑,完成了多个省级、县级创新创业的重大赛事及创新创业活动的承办工作。

    作为陵水县首个以“互联网+创新创业”为主题的园区,陵水互联网创业园以打造市场化运作新型创新创业服务平台,专注为科技型、创新型企业提供培训、技术、资本等全方位支持为使命,在陵水推动创新创业浪潮中发挥着独特的作用。


陵水互联网创业园。

助力创业:提供9大软件配套服务

    陵水互联网创业园位于陵水海韵广场二期,总面积达6000平方米。陵水互联网创业园采用“政府投资+企业运营”的模式进行运营管理,主要从事互联网研究、开发、利用、生产、贮存、传递和营销,聚焦于电子商务、游戏动漫、服务外包、大数据、移动智能、物联网、互联网+等领域。

    “产业的发展,需要企业集群。陵水互联网创业园是陵水互联网企业的重要孵化器,它将提供金融、财务、法律及业务培训,要让创业团队变成真正公司化、市场化的运作。”陵水信息化产业局局长郑祥江说。

    除了基础的设施服务之外,陵水互联网创业园运营管理方海南仝君孵化器还为入孵的企业提供了创业辅导、管理咨询、交流培训、项目推介、市场推广、融资投资、人才引进、专业服务、基础设施的9大软件配套服务。仝君孵化器作为一家专业的企业培训服务机构,具有较强的服务于企业战略制定到战术执行的能力。

    当前,陵创已有80多家企业入驻并完成注册,陵水本地知名品牌超过10个,意向入孵企业累计达140多家,合计注册资本达3.03亿元;同时与海南股权交易中心合作,首批共有31家互联网企业集体挂牌海南股权交易中心;海南嘿哈科技有限公司在2016年第五届国家创新创业比赛中互联网行业组取得亚军成绩。

    如今,陵创为陵水县政府推动互联网产业发展发挥着重要作用,成为陵水县培育互联网企业品牌及扶持创新创业人才工作的重要抓手之一。


陵水互联网创业园至今已有80多家企业入驻并完成注册。


陵水互联网创业园举办创业大赛。

搭建平台:让创业梦落地生根

    今年,“小达外卖”这个创业团队成为了陵水餐饮行业的“明星”。“小达外卖”是陵水首个互联网+外卖企业,也是陵水创业园首批进驻的企业。在创业园的扶持下,这个成立仅一年来,用互联网思维做外卖的企业,目前用户总量达到1万多,日外卖营业额上万元,月营业额达30几万元。

    “小达外卖”是陵水互联网创业园扶持初创企业的一个缩影,在创业园这样的例子还有很多。至从2016年5月4日开园以来,已有70家企业落户陵水互联网创业园,2016年12月30日前将完成100家互联网企业注册。

    “陵创采用统一的一站式智能化服务,可概括为“1+6+1”的规划格局。当前园区向进驻创业提供了包含创业咨询、管理咨询、交流培训、项目推介、市场推广、融资投资、人才引进、专业服务等指导业务。”陵水互联网创业园负责人(仝君孵化器有限公司运营总监)陈烈向记者说道。

    陵水互联网创业园在管理方海南仝君孵化器的运营下,园区企业可享受到提创业辅导、管理咨询、交流培训、项目推介、市场推广、融资投资、人才引进、专业服务、基础设施的8大软件配套服务。

    同时,入驻企业还可以享受完整的孵化培育体系,利用运营方仝君孵化器创业学院的导师培训资源、院校教授资源、EMBA校友资源,创业明星企业家等,建立起了一套“基地管理员+项目经理+创业导师+专家咨询+商业网络”构成的五级孵化培育体系。

    此外,陵水县政府给予了众多政策上的扶持,并对陵创整体发展推出了金十条政策。金十条包括:未来提供6000万元互联网产业发展专项资金,1亿元互联网产业创业投资基金;200万至1000万元国内外知名互联网企业入县奖励;500万元县内骨干企业成长奖励;给予互联网企业连续五年高达100%的缴税补贴;符合要求的新建第三方交易平台、电商企业、电子商务示范基地示范企业或开发项目均可获得10-60万元不等的奖励;对企业50%的社保补贴;对人才个税补贴、住房补贴;50万元互联网企业在海南股交中心交易板挂牌的奖励;200万元互联网企业在新三板挂牌的奖励;开发“政保贷”加大金融扶持;不超过总投资50%、总额500万元公共服务平台项目的补贴。

    海南省首届“创青春”海南青年农村电商大赛在陵水互联网创业园举办晋级赛。

谋划发展:聚焦互联网服务企业

    陵水创业园5月4日开园,至今共接待政企来访120次,截止12月20日共计接待政企访客2700多人;9月29日30家企业批牌海南股权交易中心……2016年陵创的工作成绩满满。

    “2017年,陵创将围绕创建国家级创业园为目标,在陵水县政府的领导与政策扶持下,立足内培外引,以企业入孵数、产值应税数、交纳社保人员数为抓手,狠抓招商引资,培育重点企业,推动产业发展再上新台阶。”陈烈说道。

    2017年,陵创将重点引进机器人、人工智能、大数据应用等互联网项目,力争将80家企业在海股交中心挂牌完成,筹备800人规模的2017中国创业服务海南峰会,同时完成2017年度新增150家企业的招商引进。

    此外还将成立中国电子商务协会海南服务中心,开展电商企业总经理培训班,进一步吸引优秀电商企业落户陵水,继续开展陵水大学生创业(就业)培训班,累计八期不少于500人,努力提升陵水创就业人才储备。

    同时,陵创还将打造一批拓思旅游电商、滴滴沃家、五指山黎乡股份、优之味网络科技、优选好店、嘿哈科技、信诺文化传媒、康岛电子商务、深井救援器等明星企业,2017年初步形成初创企业集群。

    未来,陵水互联网创业园主要聚焦于互联网研究、开发、利用、生产、贮存、传递和营销,聚焦互联网+农业,文化,旅游,医疗,教育,金融六大行业。

    仝君孵化器创始人曹同军这样评价陵创,他认为陵创推出的9大软件配套服务,真真正正为初创企业提供了服务,起到了帮扶作用,这促使了进驻园区企业的快速发展。同时,陵水县政府的扶持政策与资金,为陵水的创新创业营造了较好的环境,这也为陵创今后的发展打下了坚实的基础,陵创的发展前景非常广阔。(陈一夫)

010070300010000000000000011116581120213364