陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水农村淘宝一年布点100个 助推县域电商新发展

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-12-29 08:17:07  来源: 南海网

    2015年12月28日,一年前的今日,陵水黎族自治县与阿里巴巴(中国)软件有限公司正式签订农村淘宝项目,陵水成为阿里巴巴“千县万村农村淘宝计划”海南省首个试点县,开始推进落实淘宝进农村的工作计划。时隔一年,陵水第三批村淘站点于2016年12月28日正式剪彩开业。陵水县农村淘宝在周年庆完成了100个站点的建设布局,提前完成了行政村基本全覆盖的工作目标。

    据了解,自农村淘宝进驻陵水一年以来,实现下行交易金额4237万,交易件数55.4万件;上行交易额达到2100万元,交易件数30万件。成功的创业实践,更是激发了广大青年干事创业的热情,吸引了更多的有志之士投身村淘阵营中。据统计,截止至目前累计建成100个村级服务站已覆盖全县所有乡镇、农场和行政村,提前一年完成既定目标。

    陵水电子商务在县委县政府的高度重视下不断的加快电商发展的前进步伐,相继出台了金十条和金十八条,从营造宽松发展环境、促进就业创业、推动转型升级、完善物流基础设施等多方面着手致力于减少束缚电子商务发展的机制体制障碍。

    据统计,目前新增的互联网电子商务市场主体共75家,其中32家企业,43家个体户,同比2015年增长525%,其中有20家个体户属贫困户。通过组织合伙人招募大会、合伙人启航班、大学生创业训练营、电商业务培训等各类培训共10期,培训了近500名电商创业青年,其中50名贫困户;另外,陵水县共举办四期的“党建引领、精准扶贫”电子商务创业培训班,共培训了接近300人次,其中贫困户培训达80多人,开设网店的达125多人,其中10名贫困户。帮助了80名贫困户就业,解决创业问题达到了700人,助力了陵水电子商务的发展。

    下一步,陵水县还将加强培育壮大本土网商队伍,引进电商专业运营团队,着重鼓励农特产品上行,兑现各项扶持政策,加快推进组建物流集散中心,促进县域电商发展。(记者 邓松 通讯员 陈思国 张哲斌)

010070300010000000000000011116581120208884