海南频道
>>正文

三亚海棠区全面开展家庭医生签约服务 全区签约率达35.3%

2016-12-27 15:17   来源:新华网
思客


三亚海棠区卫计局工作人员开展入户签约工作。新华网发(代专军 摄)

    新华网海口12月27日电(林圣钧 代传军)为全面落实《国家卫生城市标准》“家庭医生签约服务率”指标,三亚海棠区全面开展家庭医生签约服务工作,积极倡导“大病进医院,小病进社区”,目前全区签约率达35.3%。

    家庭医生签约服务对象包括老年人、孕产妇、儿童、残疾人、特困人群以及慢性疾病和严重精神病的病人。在自愿的基础上,居民与全科医生团队“签订协议”,“家庭医生”为居民提供专属服务。“家庭医生”将为签约家庭建立健康档案,记录体检状况、家族病史,并定期“上门追踪”,根据居民不同的健康需求,提供基本公共卫生服务和健康咨询等个性化服务。只需一个电话,居民就能预约就诊。

    截至12月26日,全区常住居民79000人,累计签约27963人,签约率达35.3%。同时,3家医疗机构为探索签约后的服务路径,开通了电话热线,定岗轮班服务,同时成立了22组以全科医生为主导的家庭医生服务团队,为进一步做实2017年家庭医生服务工作奠定基础。

    家庭医生签约服务不仅满足了居民的就医需求,也促进了医疗资源的有效利用,提高全科医生团队的诊疗水平。此外,针对低保人员,家庭医生还为他们免费提供12大类46项的国家基本公共卫生服务项目。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116571120197313