海南频道
>>正文

海口“厕所革命”扩展到乡村 新改建旅游厕所83座

2016-12-26 09:38   来源:海口日报
思客

    2015年,国家旅游局在全国开展旅游厕所建设管理三年行动计划。海口市委、市政府高度重视、强力推进“厕所革命”,仅一年多时间,海口“厕所革命”就由景点景区厕所扩展到城市乡村,成为海口“双创”的一个亮点,旅游厕所数量和质量有了明显提升,被国家旅游局评为“厕所革命”先进市。

    在海口世纪公园、白沙门公园,数座新建的公共厕所布局合理,厕所内部干净明亮,有专人打理,市民游客步行不出十分钟就能找到。据了解,截至目前,全市启动183座旅游厕所的新建、改建工作,已完成148座,累计投资达5919万元。其中,2016年新建、改建旅游厕所83座,完成投资3632万元,在全省排名第一。旅游厕所建设数量及投资额两项指标均超出预期,“三年建设110座旅游厕所计划”已提前一年超额完成。同时,在全省率先推出“海口旅游厕所”微信公众号,方便市民游客查找厕所,受到了市民游客、媒体的关注和好评。

    海口的“厕所革命”不仅体现在规划建设上,而且体现在宣传引导上。今年9月国家旅游局下发了关于组织开展“百城万众厕所文明宣传大行动”活动的通知。为动员社会各界进一步参与“厕所革命”、参与厕所文明宣传,引导广大游客和群众养成良好卫生习惯,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化。12月24日,海口在骑楼老街启动“百城万众厕所文明宣传大行动”,继续加大旅游厕所建设力度,优化景区景点、游客中心、公路服务区、宾馆、餐馆、车站、码头等公共场所厕所环境;通过文明如厕的宣传倡导,形成“人人关注、人人参与厕所文明”的良好氛围和健康文明的厕所文化,努力打造与国际旅游岛中心城市和全域旅游示范区相匹配的海口厕所文明新形象。(记者 黎光)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120186255