海南频道
>>正文

三亚首次启动电视问政 曝光环境卫生突出问题

2016-12-26 08:01   来源:海南日报
思客

    12月25日晚,三亚市启动首场电视问政节目《责任面对面》录制,推动“创文巩卫”行动。通过媒体曝光环境卫生突出问题,三亚首次“巩卫”工作评比审核倒数的区、职能部门“一把手”在电视节目中公开致歉检讨。

    据了解,2009年三亚获评“国家卫生城市”,明年将先后迎来全省和全国复审,巩固国家卫生城市工作。

    在节目录制现场,以视频短片形式曝光了三亚存在的侵占河道、乱排污水、马路市场、无证占道经营等卫生“顽疾”,三亚各相关职能部门、市民代表、专家代表针对存在的不文明、违规行为进行激烈讨论,并对包片划区责任人进行了问责。

    节目中,该市公布了“巩卫”工作第一轮评比审核结果,对各区、各职能部门进行排名,其中,育才生态区、三亚市食药监局、三亚市爱卫办、三亚市商务局在考核中分列各区“巩卫”的最后一名、职能部门最后三名。针对存在的“六小行业”整治、“门前三包”责任落实、脏乱差农贸市场升级改造等突出环境卫生管理问题,上述排名倒数的区、职能部门“一把手”分别通过电视向三亚市民进行了公开致歉检讨。

    “我们将落实责任,争取明年3月底前,完成全市33个农贸市场升级改造工作,达到国家卫生城市的标准要求。”由于三亚市农贸市场升级改造缓慢,标准化市场未达标,三亚市商务局在本次考核中排名倒数第一,该局局长吴海钰公开承诺。

    三亚市委有关负责人表示,三亚将继续加强城市环境卫生的日常管理工作,以“禁、疏、管”方式,形成属地责任、行业责任及片区包干责任落实机制,以最严格的考核、最严厉的问责,推动“巩卫”责任落实,全面提升城市治理管理水平。(记者 林诗婷)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120185042