海南频道
>>正文

三亚创新健康扶贫工程 为贫困户提供医疗“绿色通道”

2016-12-23 08:12   来源:海南日报
思客

    三亚日前出台《三亚市创新健康扶贫工程实施方案》,为贫困人口提供医疗“绿色通道”,解决贫困人口因病致贫、因病返贫等问题。

  得益于该工程的实施,三亚贫困人口在公立医疗机构住院一律实行先诊疗后付费。贫困人口凭本人身份证等有效证件到公立医疗机构就诊,免除挂号费和诊查费。该市医疗机构为贫困人口住院治疗提供“绿色通道”,优先安排住院治疗,医疗机构先垫付医疗费用,出院后市相关部门再结算。贫困人口就医通过社保报销、商业扶贫保险、大病保险、民政救助等解决,个人承担部分不再交付,全部实行免费治疗。

  此外,三亚将降低大病保险起付线,贫困人口在定点医疗机构住院医疗报销不设起付线;大病保险起付线由8000元降至4000元,最高报销22万元。三亚还将加大民政救助力度,落实残疾人补助政策,购买商业扶贫保险,设立慈善救助和政府专项兜底基金,实行先诊疗后付费和免费治疗。(记者袁宇)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120171705