海南频道
>>正文

干部敢担当 善作为 三亚啃下海坡棚改“硬骨头”

2016-12-22 08:07   来源:海南日报
思客

    21日上午8时许,伴随着5辆炮机的捶打声,三亚市天涯区海坡村又一栋近4000平方米的建筑被拆除。这在村党支部书记欧逢源看来,“整个海坡棚改已进入快车道。”

    不到3个月,全村村民近半的合法房屋得到丈量或签订安置补偿协议;21.3万平方米违建被拆除,政府没赔一分钱,拆违现场没有发生一起群体性事件。

    打违与棚改工作并举,从昔日参与违建,到如今支持棚改,海坡村的蜕变,海坡村民的变化,用天涯区区委副书记孙耿的话来说,“看似寻常,实则艰难。”

    熟悉海坡村情况的人都会被这里的“牵手楼”“接吻楼”所惊叹:282亩的土地上竟有468栋建筑,主干道上的楼间距平均不足3米,巷道上的楼间距更是不足半米,这些建筑中已立案的有90.5万平方米违建,30%以上的都是10层以上高楼。更难的是,这里利益矛盾交织,村里70%的违建是村民和外地商人联手建设,冬天有20多个省市5万多名“候鸟”居住于此……这使得这里成为多年悬而未决的“硬骨头”。

    “开始阻力很大,每次拆除现场不少于200名城管人员。现在则平稳许多,每天的行动现场最多50多名城管。”天涯区城管局四大队大队长李伟说。

    “海坡棚改、拆违虽难,但只要做好群众工作就不难。”天涯区区委书记林海表示,省里、市里对违建的“零容忍”态势,多部门联动拆违综合施策,违法建筑一拆到底,坚决杜绝“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗”的现象;棚改发挥区、村基层干部的主动性,干部们敢担当、善作为,把百姓家当“流动棚改办”,把百姓事当自家事,逐户讲政策、解心结,998套就近安置房开工建设,用真心换真情。

    不过,这两天欧逢源有些烦心,妹夫不理自己了。因为率队拆掉了妹夫经营的海鲜旅租店,亲戚间的关系变得很僵。“棚改惠及子孙后代,我是老党员,应该带个好头。”作为村里首个带头拆除房屋的村民,欧逢源已经带领37户亲戚拆除3万多平方米房屋,为难推动的海坡棚改撕开了突破的口子。

    有了第一层突破,后续的突破也小心翼翼地进行。

    夫妻投靠不到一年无法按原籍村民标准补偿;1栋两单元的建筑如何合理赔偿……随着工作推进,50多个现实却又涉及村民切实利益的问题浮出水面,如何既遵守原则要求,又不忽略百姓实际情况?

    “问题每天汇总,律师团队和棚改干部共同担风险、担责任,积极争取市里支持,从发现问题到出台解决方案不超过一周,最大程度维护百姓利益。”孙耿说。

    从2010年开始不断建议市里改造海坡村环境,到如今看着村庄内的建筑被一栋栋拆除,虽即将离开故土,欧逢源却想得明白,“海坡村改造腾出的土地用于更高端的项目开发,三亚湾不断升值,安置在附近的村民不仅改善了居住环境,远离火灾、坍塌等隐患,也能从快速腾飞的城市中获得更多的发展机会。”

    一口清茶入喉,欧逢源又与孙耿谈起理财培训课程的事宜,大家有着清晰的共识,棚改有钱的村民要用好钱,棚改才有活力,生活才能持久!(记者 黄媛艳)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120163946