海南频道
>>正文

三亚明查暗访旅游市场 通报多起旅游违法违规行为

2016-12-20 10:40   来源:三亚日报
思客

    为了进一步营造规范有序的旅游市场环境,迎接元旦、春节“两节”到来,三亚开展不间断明查暗访行动,深挖旅游市场“毒瘤”,12月19日,三亚市民游客中心召开旅游市场整治情况通报会,通报多起旅游市场违法违规行为。

  擅自改变行程

  一旅行社被罚9万元并停业整顿

  12月3日,暗访人员在吉祥街海南指南针国际旅行社营业点报名参加分界洲岛一日游,行程包括分界洲岛门票、船票和接送,海南指南针国际旅行社将旅行团交给海南领航旅行社接待。3日下午,从分界洲岛返回三亚的途中,海南领航旅行社的导游声称旅行社所在的集团公司开展周年庆活动,赠送游客免费参观中御3D奇幻艺术馆项目,导游在并未与旅行者签订书面协议的情况下,就将40多名游客带至中御水晶博物馆参观购物。

  根据投诉线索,三亚市旅游质监局予以立案调查,并根据《旅行社条例》的相关规定,拟对海南领航旅行社处罚9万元,并责令停业整顿一个月。

  快艇涉嫌非法开展海上项目

  遇检查弃艇逃跑

  12月19日,市旅游警察支队联合旅游、海监、海事、交通等部门在三亚海域开展检查,当执法船行至情人湾附近时,发现一艘快艇停在海中,快艇上有4人,还有潜水瓶等设备,疑似非法开展海上潜水项目。

  执法船准备进行检查时,快艇迅速调头逃跑,开至浅滩处弃艇而逃。执法人员登上快艇检查发现,该快艇上有一批潜水设备。目前,该快艇已移交海洋部门作进一步调查处理。

  从严处理黑车非法接送游客

  12月16日,三亚市民王某通过淘宝网报名参加亚龙湾海底世界潜水。王某在行程中发现,潜水地点在瑞吉酒店附近,潜水体验与宣传差别很大,网上宣传图片中称能看到大片珊瑚、热带鱼、海龟,承诺深潜半小时。而实际上,教练只让王某潜了一两米深,在海底呆了十多分钟,仅看到一块珊瑚,一条小鱼。王某向相关部门反映此事后,旅游、公安、交通等部门进行调查,当场拦截游客乘坐的面包车,一查竟然是黑车,随后,交通部门对涉事车辆进行查扣。针对旅游公司、潜水点、游艇码头等是否存在资质不全的问题,相关部门正在作进一步调查。

  12月18日,三亚交通、旅游等部门联合开展巡查行动,在市民游客中心门口附近又查到一辆接送游客的“黑车”。目前,交通部门已对两辆涉事“黑车”予以查扣,并将从严作出处理。

  三亚持续开展明查暗访

  重拳打击旅游市场乱象

  据了解,通过近期明查暗访行动发现,三亚旅游市场整体比较规范,大多数涉旅企业能够依法依规经营,但仍存在部分旅行社不提供发票、不签订合同等问题。下一步,三亚旅游、公安、工商、交通、海洋等涉旅部门将开展专项整治行动,继续加大旅游市场明查暗访力度,针对旅游市场违法违规行为,坚决从严从重处罚,绝不手软。

  市委常委、常务副市长鲍剑指出,三亚已经进入旅游旺季,春节黄金周马上来临,这是三亚必经的“大考”,三亚涉旅部门要按照严朝君书记的要求,以更高的标准、更严的要求、更细的工作、更优的服务、更满意的结果“五更”为标准,满足市民游客对生活质量、旅游服务体验、维护合法权益的更高需求。在已取得成绩的基础上,不忘“提高旅游服务水平、让游客享受更优的旅游环境、让人民过上更好的生活”的初心,继续在建设国际化热带滨海旅游精品城市的道路上前进。(记者赵庆山)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120150973