海南频道
>>正文

三亚检验检疫:多举措保障进口鲜活水产品质量安全

2016-12-19 17:51   来源:新华社
思客

    新华社海口12月19日电(记者吴茂辉)记者从三亚检验检疫局获悉,近日,一批来自印度尼西亚的130千克、货值超3000美元的龙虾运抵三亚凤凰国际机场,经过周密检疫查验后,及时运往三亚旅游市场。这是三亚凤凰国际机场今年获批海南省唯一进境食用水生动物指定口岸后,进口的首批食用水生动物。

    当前正值海南旅游旺季,优质进口鲜活水产品的消费需求增大。为保障市场供应,确保进口水产品质量安全,防止疫病疫情传入,三亚检验检疫局采取多项举措努力实现“管得住,检得准,放得快”,助力地方旅游消费经济发展。一是提前介入,加强日常监管,严格实施进口商备案、进口和销售记录制度,指导企业建立和完善质量安全控制、不合格品召回等制度,实现产品流通的每一环节都有迹可循;二是严格查验,工作人员在现场查验时认真核查卫生证书和原产地证书、货物品名、标签、数重量等信息,并开箱查验龙虾临床健康状态和成活率,确认无异常后立即放行;三是特事特办,开辟“绿色通道”,针对进境食用水生动物存活时间短、流通速度快的特点,实施24小时无预约工作制,确保“随到随检,随检随放”,缩短水生动物滞留时间,最大程度保证海鲜鲜活安全。

    据了解,受三亚进境食用水生动物指定口岸获批和旅游消费带动,近期三亚市企业计划每周进口3批水生动物,每批次货值1万美金左右,高端海鲜产品的价格有望更加亲民,品种也将更为丰富。三亚检验检疫部门将进一步简化优化工作流程,服务进境水生动物保质保量供应市场消费需求。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120146716