海南频道
>>正文

三亚将在各车站设毒品检查站 重奖贩毒线索举报者

2016-12-19 16:42   来源:南海网
思客

    12月19日上午,三亚市召开三亚坚决打赢禁毒三年大会战新闻发布会透露,三亚市委、市政府制定了《三亚市禁毒三年大会战行动方案》,成立了禁毒总指挥部,组织召开全市禁毒三年大会战誓师大会,以实际行动全面加强和改进禁毒工作,坚决打赢禁毒三年大会战。为发动群众参与禁毒行动,形成齐抓共管工作局面,三亚将出台《三亚市举报和打击毒品违法犯罪奖励办法》,重奖举报毒品犯罪线索及打击毒品违法犯罪有功单位和个人。

    据悉,近年来,三亚全市上下高度重视禁毒工作,深刻认识毒品的危害性。一方面加大毒品专业化打击力度,发挥公安部门打击毒品犯罪的主力军作用,坚持打防结合,完善综合治理体系,创新机制体制,充实禁毒工作队伍力量,形成禁毒合力,保障全市禁毒大会战首战决战决胜。同时,充分发挥凤凰机场毒品检查站和三亚港、红沙港、港门港等六个毒品检查站应有的作用。将在三亚动车站、汽车站增设毒品检查站,从海、陆、空等渠道堵截毒品,堵住毒品流入源头。另一方面,重点打击售卖毒品和以贩养吸违法行为,开展贩毒、售毒、集中吸毒场所整治行动,坚决遏制毒品蔓延的势头,维护好全市社会治安秩序。11月8日-30日,全市共破获毒品刑事案件34起,抓获毒贩嫌疑人35名,缴获毒品总量475.81克,查获吸毒人员208名,清查整治娱乐场所573场次,停业整顿娱乐场所6家。

    据了解,为发动群众参与禁毒行动,形成齐抓共管工作局面,三亚市将出台《三亚市举报和打击毒品违法犯罪奖励办法》,重奖举报毒品犯罪线索及打击毒品违法犯罪有功单位和个人;二是加大禁毒工作问责力度,尽早制定全市禁毒工作责任制和责任追究办法,将禁毒工作纳入各级党政领导班子和领导干部政绩考核内容。坚持对吸毒人员基数较大、增幅较大的重点区、社区居(村)委会实行挂牌整治,对整治力度不大、效果不明显或出现明显反弹的重点区社区居(村)委会启动问责程序,严厉追究党政“一把手”责任,确保进度工作落实到实处。

    此外,按照全省禁毒三年大会战的工作部署,三亚市不断加大禁毒工作宣传力度,强化社区矫正和社区康复工作,保障财政资金投入,加强戒毒基础设施建设,为遏制毒品蔓延夯实基础。一是加大毒品预防宣传教育力度。二是加强社区戒毒社区康复工作,创新对吸毒人员的社会化网络化管控。三是加强戒毒康复中心建设。戒毒康复中心将为戒毒期满出所人员提供边就业、边康复相对封闭的“安全岛”和“缓冲地带”,使吸毒人员更好地回归社会。(记者沙晓峰 实习生李林林)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120145923