海南频道
>>正文

三亚全面升级改造33家农贸市场 计划明年3月底前完成

2016-12-16 07:57   来源:南海网
思客

    “农贸市场升级改造与管理并重,区里要建立起管理机制,真正把农贸市场监管好。”12月15日上午,三亚市委副书记、市长吴岩峻在三亚市七届政府第一次常务会议上指出,各区、育才生态区管委会、市国资委是农贸市场升级改造的责任主体,同时也是农贸市场环境卫生管理的责任主体,每个农贸升级改造的过程中,要从实际出发,大改还是小改,具体过程要结合每个农贸市场的不同实际情况进行。会议通过了《三亚市农贸市场升级改造工作实施方案》和农贸市场升级改造资金安排。

  菜市场是城市公益性的公共配备服务设施。目前,三亚农贸市场共有33家,农贸市场升级改造工作启动以来,已有10家农贸市场完成了升级改造,总投入建设资金1.4亿元,改造面积52170平方米,占应完成改造面积的77.5%,改造摊位3378个,占应完成改造摊位的63.6%。改造标准按照海南省农贸市场升级改造标准执行。

  根据此次通过的农贸市场升级改造方案,三亚将以“民生性、公益性、社会性”为方向,预计总投入8731.8万元,于明年3月底前,完成对该市33家农贸市场进行新一轮全面升级改造。其中,23家将参照海口市农贸市场升级改造标准进行,已完成第一次改造的10家农贸市场将重点针对摊位挡水板、地板排污设施、信息及照明系统、熟食间等四个方面进行改造。此外,对与标准存在较大差距的农贸市场,将给予拆除后就地或异地重建。

  三亚市商务局局长吴海钰介绍,根据商务部、财政部颁发《标准化菜市场设置与管理规范》,“菜市场是城市公益性的公共配备服务设施”。三亚市的巩卫工作,按《标准化菜市场设置与管理规范》要求,要达到农副产品市场比例≥70%。此次农贸市场升级改造是三亚一次性投入最多,力度最大,标准最高的一次改造,以实现三亚巩固国家卫生城市、创建全国文明城市对市场秩序整治的目标要求。

  据悉,《三亚市农贸市场升级改造工作实施方案》主要依据《国家卫生城市标准》(2014版)、商务部财政部《标准化菜市场设置与管理规范》和《海南省城镇农贸市场规划建设管理办法》并结合三亚市农贸市场现状实际制定。目前三亚市农贸市场升级工作已全面启动,近日,三亚市天涯区鸿港农贸市场、汽车站农贸市场已动工建设,其它农贸市场已陆续启动招标、设计、施工进程。(记者 邓松 通讯员 张开忠)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120127689