海南频道
>>正文

陵水-琼山特色风情街明年建成 投资3000万元

2016-12-15 09:39   来源: 人民网

   

    12月14日,记者从海口市琼山区了解到,在该区的振发路将建设一条陵水—琼山特色风情街,该风情街总投资为3000.98万元。在建设风格和街巷氛围上,融入黎苗族风情元素,将琼山古城文化与陵水黎苗族文化相结合,凸显陵水黎苗民俗文化,打造一个集休闲娱乐、餐饮美食、购物消费为一体的古城——黎苗族文化特色风情街。

    据悉,陵水-琼山特色风情街项目为海南省2016年服务社会投资项目,琼山区百日大会战项目。该项目的业主单位为琼山区凤翔街道办,前期代理及施工代建单位为琼山区城投公司。该项目位于海口市振发路,具体范围北起凤翔东路,南至振发横路,全长约550米。该项目的主要建设内容为建筑立面改造、道路改造工程、围墙改造工程、临时美食广场工程、绿化工程、入口图腾柱、文化景观墙工程及亮化工程等,总投资为3000.98万元。

    风情街由陵水县政府出资 2017年初建成

    该项目已完成立项批复、规划意见、环评意见、用地意见、可研评估及批复、初步设计审查意见、概算批复、施工图图审、工程量清单及招标控制价编制工作等前期工作,现正处于施工阶段,截止目前已完成建设投资额约500万元,占建安费的20%,计划于2017年1月完成全部建设。

    据了解,由于城市化的发展趋势,人们大量的集中于城市工作,学习和生活,在忙碌的生活之后,对于郊区游,乡镇游,特色风情小镇旅游等放松心情的旅游方式成为了主流。因此,根据海口市委市政府指示要求,海口市琼山区政府与陵水县政府进行对接,由陵水县政府出资,对北起凤翔东路,南至振发横路的振发路进行街景立面改造,建设陵水—琼山特色风情街。

    风情街集休闲娱乐、餐饮美食、购物消费为一体

    据介绍,该风情街的建设有三大特点:原貌提升、突出特色、对标改造。

    原貌提升。充分利用现状,通过合理安排整合周边业态,充分利用裸露空地,建设好陵水—琼山特色风情街,增加就业机会,创造就业岗位,同时,引导占道经营商贩进驻美食街,解决占道经营问题。充分彰显“双创”为民、便民、惠民的创建理念。

    突出特色。在建设风格和街巷氛围上,融入黎苗族风情元素,将琼山古城文化与陵水黎苗族文化相结合,凸显陵水黎苗民俗文化,打造一个集休闲娱乐、餐饮美食、购物消费为一体的古城——黎苗族文化特色风情街。

    对标改造。基础设施建设规范要严格按照“双创”标准来建造。按照“双创”测评要求,在道路沿途融入具有黎苗风情的“双创”宣传内容,以及黎苗民俗文化宣传内容,引入“油污处理进程系统”垃圾分类收集处理,确保在食品安全病媒生物仿制等方面达标。

    风情街的建设将提升城市文化品味

    风情街的建设具有三大意义。

    对所在地区居民收入与就业产生积极的影响。经过街景改造,商业环境更加繁荣、往来人流更加集聚,商业环境改善,消费群体数量及质量提高,势必会给当地的商业经济带来很大的发展,对于附近的商业氛围起到积极促进作用。项目的建设将有助于提高沿路居民的收入水平,改造完成后将带动相关商家的发展,增加就业机会。

    提高所在区域居民生活水平和生活质量。本项目建设将通过改善沿街建筑的整体面貌,完善设施配套,美化、亮化沿街立面景观,提高所在地居民生活水平。良好街道环境、便捷的交通、会吸引更多的项目、资金、技术和人才,增加了社会服务容量。

    提升城市文化品味。振发路的改造体现了城市建设发展的变化趋势,是城市多元文化的重要体现。这次对建筑立面进行改造、粉刷, 以陵水黎苗元素为主要基调, 着力增加文化和商业气氛。项目的建成,必将进一步完善城市功能、展示历史文化底蕴、提升城市整体品位。(龙泉)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120121584