海南频道
>>正文

海口医疗产业渐趋“大健康”

2016-12-15 08:22   来源:海南日报
思客

  “华山医院的韩翔医生态度温和,对我的疑问,他用渊博的知识,言之有据地耐心解答。我对他精湛的专业技术深深佩服。”日前,海口市人民医院收到了74岁的患者李豪寄来的一封感谢信。

  为何复旦大学附属华山医院的专家能在海口为李豪老人治疗脑梗塞、高血压?这得益于海口市人民医院和复旦大学附属华山医院开启的合作。

  上海华山医院海口友好医院合作开诊、省儿童医院主体封顶、上海第六人民医院海口骨科与糖尿病医院即将开业……今年以来,海口在优质医疗资源布局上,动作不断、喜讯连连。

  海口医疗服务起步晚、基础差、底子薄,优质医疗资源供给不足,和全国知名医院“牵手”“联姻”,是形势所逼,也是快速提升医院软硬件水平的有效方式。

  目前,华山医院派专家来海口坐诊、会诊、交流已成为常态。据统计,从8月26日至11月底,华山医院共派出专家30人次,完成门诊诊治301例,会诊疑难病例68例,现场指导手术10台。

  在优质医疗资源中,高端医疗人才十分关键。海口除了在政府层面用住房、科研立项、子女上学等一系列优惠政策留住医疗人才,各个医院又单独制定了自己的办法。以海口市人民医院为例,近三年共引进高层次医疗人才25人,其中包括6名候鸟型专家。

  海口市卫生局医疗健康产业办相关负责人表示,引进优质资源、留住高端医疗人才,除了补齐海口医疗短板,保障市民“大病不出岛”,更是为发展健康医疗产业做准备。

  作为海南十二大支柱产业之一,海口已开始在医疗健康产业上发力,引导本地医疗行业向产业转型——和“杭州”微医集团合作建设“海口互联网医院”项目,实体医院选址海口国家高新区引领科技众创园;计划打造健康医疗科技文化产业园项目,以创建国家医疗健康大数据区域中心为契机,建设海口市医疗卫生监管信息平台……

  目前,《海口市推进医疗健康产业发展三年行动方案(2016-2018)》《海口市促进医疗健康产业发展的若干规定》正在审批中。海口市卫生局局长曾昭长表示,医疗卫生事业和医疗健康产业是一体两翼的关系,海口将推动两者协同发展,为海口医疗旅游、养生地产、康复疗养等关联产业发展提供强有力的技术支撑,实现上下游产业链接和纵横双向跨产业互动,推动大健康产业融合发展。(记者 计思佳 实习生 钟圆圆)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120120323