海南频道
>>正文

三亚吉阳"合作社+扶贫"闯出致富路 村民领分红

2016-12-14 15:03   来源:南海网
思客

     11月23日,对三亚市吉阳区罗蓬村的村民蓝学明来说,是一个开心的日子,因为入股合作社不到三个月,他的银行卡上已经收到合作社转入的首批2700元“分红“款。

    站在三亚惠农东山羊养殖专业合作社的羊圈前,蓝学明认真地看着羊羔吃牧草,淳厚黝黑的脸上写满了喜悦,“入股后,合作社跟自己的家一样,我每天都要来这里看看,帮帮忙、学学技术。赶上政府的好政策,政府送羊、合作社养羊,年底还能分红,我们心里都很感激。”

    今年44岁的蓝学明,育有一儿正读高一、妻子患脑瘤开销大,以前全家都靠他打零工维持生计,收入微薄倒也能糊口。2014年遭遇意外腿部骨折,彻底失去收入来源,一家人雪上加霜,被列入村里的贫困户。2016年,吉阳区政府对他进行精准扶贫,先是“医疗+扶贫”解决了蓝学明妻子的病痛开销;另外,“产业+扶贫”、“合作社+扶贫”让他彻底断了“穷根。”

    “真的很感谢政府,当我们一家人陷入无助的时候,政府伸出了援手,把我们拉回了正常的生活圈。”如今,已经彻底脱贫的蓝学明谈起政府绘就的“致富路”,内心仍是很激动。他说,政府给了他家18只种羊、6头猪苗、150只山鸡,家里还有80多棵芒果树以及瓜菜地,这样的扶贫政策让我们看到了生活的希望。

    跟蓝学明一样领到合作社分红的还有13户村民,他们都曾是罗蓬村的贫困户,吉阳区绘就的“产业+扶贫”、“合作社+扶贫”政策已经让他们甩掉“贫帽”。今年51岁的村民陈定良就是其中一户,以前因为只守着一亩三分地过活,是村里典型的贫困户,父母过世后一直跟着大哥大嫂生活在一起,基本没有任何经济来源,用邻里乡亲的话说“老陈以前有点懒”,所以既是贫困户,也是村里的“光棍”。

    罗蓬村委会书记吉明豪讲述,2014年在扶贫政策的推动下,通过“合作社+贫困户”的方式,对陈定良进行了产业扶贫,让陈定良免费认领了6只种羊,希望他能靠养羊脱贫,今天也领到了合作社的分红,“村民生活好了,我也跟着开心,希望村民的生活越来越好。”

    “老百姓把生活的希望寄托在我们合作社,我们就要尽心尽责,带领大家一起致富,真正奔小康。”三亚惠农东山羊养殖专业合作社的负责人吉立斌说,为了养好羊,他专门与养殖协会对接,学习更好的技术,并且经常组织村民来羊场学习,入股的14户村民,人头6只羊,我们每年给每头羊500元分红,逐年增加5%,年度红利分三批结清,今天发的是30%,相信以来会越来越好。(记者 刘丽萍)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120117132