海南频道
>>正文

海口文化遗产修缮保护快速推进

2016-12-13 14:59   来源:海口日报
思客

    12日上午,海口五公祠景区内的游客络绎不绝,经过修缮,五公祠吸引了众多国内外游客纷至沓来。作为海口文化遗产修缮保护项目今年主要实施内容,朱云路片区棚户区改造(五公祠修缮)项目和海瑞墓项目开工至今已完成投资8758.9万元。

    2015年9月,五公祠修缮开工,目前,游客中心、观景亭、展厅、停车场等设施改扩建工程已完成80%。其中,展厅占地面积超900平方米,采用单层合院式设计手法,尊重文物本体展示区的核心地位的地块,展出海南移民文化、五公祠历史文化等;游客服务中心主要包括半地下停车场、五公祠牌坊、入口门廊、小型精品店、茶室、旅游区配套用房及卫生间。文物修缮方面,去年10月开工至今,已完成古建筑群修缮工作,并进行初步验收,正准备竣工验收材料。

    丘海大道的海瑞墓景区扩建项目也在加紧推进中。景区扩建项目去年9月开工,新增项目包括游客服务中心、展演中心、商店、公厕及垃圾站、海公祠等6栋建筑。修缮部分主要包括清风楼、扬廉轩、南、北碑廊、八角亭、海公井等文物本体的修缮以及弧形坟墙的修复。项目进度方面,展演中心、游客服务中心、商店、厕所、垃圾站、室外管网、园林、海公祠建设等目前均已完成80%以上。据了解,海瑞墓扩建后面积为76.22亩,项目概算批复总投资约6095.94万元。

    根据方案,2016-2020年,海口市文化遗产修缮保护项目计划投资2亿元,用于海口市全国重点文物保护单位、海南省文物保护单位、海口市重点文物保护单位的修缮保护,包括文物本体修缮、周边环境整治、部分文保单位展馆建设及陈列布展等。(记者 梁冰)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120109261