海南频道
>>正文

住建部考察组把脉海口城市规划建设 提出规划建议

2016-12-12 07:59   来源:海南日报
思客

    12月11日上午,由住建部副部长黄艳带队的考察组到海口考察,考察团一行先后来到海口人民公园、三园合一滨海公园、骑楼老街,实地了解海口市总体城市规划建设的情况,把脉海口目前规划建设存在的问题,并给予了专业的建议。省委常委、海口市委书记张琦,副省长王路陪同。

  在结束实地考察后的座谈会上,考察组成员分别分析了海口目前存在的优势和问题,并提出了相应的规划建议。黄艳表示,这次考察时间虽短,但足以看出海口市委市政府在布局城市规划建设方面的用心,考察组一行也深刻体会到了“双创”给海口带来的巨大变化。黄艳对海口今后的规划建设提出了几点建议:第一,决策者要做好规划,把握正确的战略方向;第二,了解自身的资源,并进行合理的统筹布局,要优化道路、水网建设,及时治理污水,提升城市功能,也要坚持生态优先,守住生态红线;第三,进一步打破体制机制的壁垒,推进“多规合一”,把棚改当作塑造城市新形象的机遇;第四,坚持高标准、高起点,坚持选择好的建筑师和规划师。她同时表示,住建部和中国城市规划设计研究院愿意在今后投入更多力量和时间帮助海口完善城市规划建设。

  张琦对考察组的到来表示欢迎,并感谢考察组为海口城市规划建设把脉问诊。张琦说,顶层设计很重要,建设不能“头痛医头脚痛医脚”,这些宝贵的建议为海口今后的工作指明了方向,下一步海口将结合自身实际,按照“多规合一”、守住红线、生态优先的原则,统筹资源,精细设计,做好让人民群众满意的城市规划。(记者叶媛媛)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120096816