陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

海南陵水多举措助力电商发展

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-12-10 08:27:43  来源: 海南日报

    近年来,陵水黎族自治县多举措推进电商发展,并通过强化服务设施建设、加强电商人才培训等,为当地电商发展营造良好的氛围。

  据了解,为促进陵水电商发展,陵水县政府每年安排6000万元互联网专项资金、不少于1000万元农村淘宝专项资金和不少于1000万元的发展奖励扶持资金等鼓励电商发展。并先后出台“金十条”、“金十八条”优惠政策,促进当地电商发展。

  强化配套服务设施建设,该县投入7500万元打造“全光网陵水”。截至目前,陵水116个村委会已实现光纤网络全覆盖;城镇及行政村4G信号覆盖率分别为99.18%和98.3%。为当地电子商务、互联网产业以及全域旅游发展提供了保障。

  人才是第一生产力。陵水通过举办合伙人招募大会、合伙人启航班、大学生创业训练营、电商业务培训班等为电商人才提供专业培训。并通过组织当地各级干部考察学习,营造全县浓厚的电商发展范围。

  陵水搭建公共销售平台,推动“互联网+农业”发展。据陵水电商办相关负责人介绍,目前该县已上线运营淘宝陵水馆、海南陵水特产官网等4个公共销售平台。并成立该县电子商务协会与政府对接,向电商经营者提供产品供应、品牌包装、产品检测、培训、物流等公共服务。

  该县探索发展跨境电商平台,鼓励第三方建设跨境电商产业园。并对跨境电商平台或单个开展跨境电商的企业,根据当年进出口实绩,按其网络销售额的1%给予奖励,最高不超过10万元。

  据介绍,2016年陵水互联网创业园已入驻63家本土企业,覆盖金融、健康、教育、文化、农业六大行业板块。此外,琼南创新创意产业基地清水湾国际信息产业园已完成基础设施建设,目前正面向全球招商。

  陵水是我省第一个农村淘宝落地试点县,通过近1年的发展,全县已有100家村淘服务站落地。村淘合伙人的人均月收入从1200元涨至2400元,并呈持续增长态势。

  “我过去是一个零收入的家庭主妇,现在加入了村淘,不仅增加了收入,生活充实了,更是通过培训学到了一项技能。”在今年的“双11”中,陵水村淘“店小二”邬琴以销售总额200余万元、总数16067件位居全省第一。

  陵水在发展村淘时,着重“代购”、代销并行。经阿里巴巴引进的“菜鸟物流”,并打通县到村的“二段物流”,建成县城到农村的物流配送体系,解决“最后一公里”物流瓶颈。同时,村淘服务站还承担着“最后一百米”的物流入户功能。

  “今后,陵水还将更加注重电商项目的孵化,加大力度投入电子商务平台的搭建,在政策上给予更多的扶持,吸引电子商务企业入驻。”陵水县政府相关负责人说。

010070300010000000000000011116521120091224