海南频道
>>正文

三亚特殊教育学校儿童体验民俗文化

2016-12-06 10:41   来源:三亚日报
思客

    12月5日是国际志愿者日,海南槟榔谷黎苗文化旅游区迎来一批特殊的小客人。23名来自三亚特殊教育学校的小朋友兴高采烈地来到槟榔谷,开启“大手牵小手”欢乐民俗之旅。

    当天上午,孩子们在老师、景区工作人员和志愿者牵手陪伴下,走进微风和煦的甘什黎村。

    在文身馆,讲解员通过老师手语翻译,从不同角度详细介绍了黎族“绣面文身”的文化起源,将孩子们带到一个神奇而又古老的意境中,孩子们好奇地抚摸着墙上的壁画,感受“绣面文身”的沧桑历史。在百年谷仓群,孩子们还体验了黎族舂米和织黎锦。

    “黎族姐姐的头饰很漂亮!”来自三亚特殊教育学校三年级的曾建培同学指着舞台兴奋地比划着。在《槟榔·古韵》剧场,孩子们在灯光、音乐、舞蹈完美交织的舞台上,观赏一场气势恢宏的大型原生态实景演出。小建培用手语表达心中的梦想:“长大后我想做一名舞蹈演员,就像舞台上的姐姐一样!”

    在波隆人家餐厅,景区工作人员为孩子们准备了丰盛可口的菜肴,细致的服务和温暖的关爱让孩子们感动不已。该校老师陈林秀表示,通过这次活动,让孩子们感受到了景区和各界的关爱和温暖,同时为孩子打开了一扇知识的大门,这对孩子今后的成长非常有益。

    据了解,此次爱心活动由槟榔谷景区与三亚丽思卡尔顿酒店共同组织,旨在为听障、智障儿童营造友善、阳光、欢乐的“成长乐园”。(记者 袁永东 通讯员 潘达强)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120062264