海南频道
>>正文

按“七有”标准 海口将建11个志愿服务示范点

2016-12-05 08:25   来源:海口日报
思客

    为推动全市志愿服务工作制度化、常态化、品牌化,海口市将按照“七有”标准建设首批11个志愿服务示范站点。

    据了解,按照“七有”标准,海口市在红树林景区、万绿园、火车东站、南港码头、美兰机场、火山口公园、汽车西站及四个区的街道社区各建1个志愿服务示范点,发挥“以点带面”的示范效应。各志愿服务示范站点要具备便民利民、信息咨询、医疗急救、志愿者注册等“四大”功能,并配备相关设备和物品,通过志愿招募、内部派遣、购买服务等方式,指定服务站站长、副站长、志愿者等人选,并按相关管理制度进行管理,各站点的常态化志愿服务活动分为必选活动和自选活动,必选活动包括文明引导、环境卫生劝导、公益宣传、禁烟控烟、便民服务、信息咨询、应急救援服务等,自选活动由各站点根据实际需求组织安排活动。

    在海口市志愿服务联合会的指导下,各志愿服务站对照“七有”标准进行建设,在原有基础上再强化、再完善,目前,琼山区博桂社区志愿服务站、海口汽车西站志愿服务站、美兰区上坡社区志愿服务站等站点的各项功能设置和活动开展有了进一步提升。

    在海口汽车西站志愿服务站,志愿者们长驻该服务站,为旅客们提供各种暖心的志愿服务,传递城市文明和温暖,该站实行“志愿者+网格员+社工”的管理和服务模式,围绕“双创”主题,为进出海口汽车西站的旅客和市民长期提供咨询、引导、维持秩序、文明劝导、帮助行动不便旅客等各种志愿服务。海口星海社会工作服务站负责安排2名专业社工进驻,确保该志愿服务站管理服务实现常态化、专业化、标准化。

    琼山区博桂社区志愿服务站以“线上+线下”的志愿服务模式,为附近居民提供方便快捷、形式多样的志愿服务活动。该站点围绕打造有品位公益社区的建设思路,因地制宜地整合社区土地、楼面等资源,设立志愿服务站,建设博桂志愿服务文化街区。爱心墙、志愿服务站、爱心超市、文化长廊、休闲广场、道德讲堂、未成年人心理健康辅导站在街区里一应俱全。

    和平南街道上坡社区志愿服务站充分利用“互联网+创业”模式,开展创业孵化志愿服务项目,“龙哥哥”爱心社、海南省义工互助协会等多支省内知名志愿服务队正式进驻上坡社区,该社区志愿服务站将定期组织义工、志愿者开展医疗卫生、环境保护、社区服务、助老助残、城市文明、扶贫助困等志愿服务活动,使更多的居民得到实惠。(陈丽园 孙衍玲)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120050551