海南频道
>>正文

三亚分期治理55个废弃矿山 两年内重披“绿衣裳”

2016-12-02 15:15   来源:海南日报
思客

    三亚日前出台《三亚市废弃矿山生态修复方案》(下称“《方案》”),将在总结抱坡岭山体治理经验的基础上,启动废弃矿山生态修复工程,分期治理全市55个废弃矿山,让105.41万平方米受损山体重披“绿衣裳”。

  据了解,三亚境内分布有55个废弃建筑用粘土矿和花岗岩石料矿山,此类矿山主要沿绕城高速公路、南丁互通至亚龙湾公路、西线高速公路等交通线分布,不仅影响城市美观,也带来生态隐患。

  为呵护鹿城的青山绿水,《方案》将55个受损山体分4期列入生态修复工程内。其中,一期、二期工程已完成亚龙湾路口山体、东环铁路隧道口及抱坡岭受损山体的修复。三期工程将对半岭温泉度假区周边受损山体及崖州区等21个山体进行修复。目前,三亚市林业局已立项推进21个受损山体的修复,力争明年完成修复工作,这些山体主要集中在抱坡岭、半岭温泉、高速公路、城市主干道等周边,受损面积达27.82万平方米。四期工程将对集中在高速公路、高速铁路、城市主干道等周边的受损山体进行修复,争取2017年至2018年完成。

  根据《方案》,受损山体将通过恢复被破坏的生态系统,重构生物栖息环境,力争使其生态系统恢复并维持在一个良好的状态。(记者黄媛艳)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120040792