海南频道
>>正文

三亚抽调70名干部组建"助力脱贫攻坚驻村工作队"

2016-11-30 08:07   来源: 海南日报

    临近年底,年逾50岁的三亚市直机关工委宣教科干部吉桔又接新任务。他和69名从34个市直机关单位抽调的干部一道,组成“助力脱贫攻坚驻村工作队”,深入10个贫困村,讲政策、听民声、解民忧,当贫困户的“知心人”,打通精准扶贫连接群众的“最后一公里”。

    “工作组转战脱贫攻坚,要发挥棚改精神,认真履职提升能力,增进与百姓感情,建立良好干群关系,争当把党和政府温暖送村入户的‘传递者’。”三亚市委常委、组织部长傅君利说。

    目前,三亚已设立扶贫“第一书记”和“三个一”(一个市领导、一个帮扶企业对接一户贫困户)模式,为确保稳步完成今年脱贫攻坚目标,全面实现贫困户“两不愁、三保障”全覆盖(不愁吃穿,住房、教育、医疗保障),三亚着力补短板,派出“助力脱贫攻坚驻村工作队”,进驻基础薄弱、扶贫任务重的育才生态区8个贫困村和天涯区、崖州区2个贫困村,一个干部对接3—5户贫困户或巩固提高户,开展“三保障”“两讲(讲政策、讲情况)”和“两教育”(励志教育和感恩教育)工作,精准识别、精准帮扶、精准退出,真帮、真扶、真讲,为贫困户办实事。

    今天是工作队队员驻村工作的第二天,也是70名队员与当地贫困户同吃同住的第二天。513户、2280名贫困户和巩固提高户的致贫原因、扶贫政策落实情况等他们都逐个摸底、牢记于心。为让贫困户尽快摘掉穷帽子,队员们“八仙过海,各显神通”。

    吉桔对接的5户贫困户和巩固提高户中,致贫原因各不相同,因病的、技术资金匮乏导致生产不力的……他都逐一摸清情况。记者采访时,他正为巩固提高户董灵青家的5亩荔枝林忙碌,“技术不过关,荔枝产量低,现正协调农业技术部门把脉提高种植效益。”吉桔说。

    对于这批队员,三亚寄予厚望。此次派出的工作队员政策水平、业务能力高,服务态度好,22%的队员是副局级干部。三亚市副市长李劲松说,工作队将结合目前工作,研习、讲好政策,通过补足“三保障”短板,靶向发力,在电视夜校基础上打出“两教育”组合拳,善用新技术多途径及时发现、解决实际问题,力争做到群众满意度100%。(记者 黄媛艳)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120017602