海南频道
>>正文

蜕变!三亚河堵住污染源让污水入管网 让白鹭飞回

2016-11-28 08:06   来源:南海网
思客

    三亚河清水碧波之中,游船缓缓驶过,乘客于船上,赏两岸犹如“绿龙”盘桓着的茂盛红树林,观林间蹁跹起舞的成群白鹭。近日,三亚内河旅游启动运营,在白鹭云翔之间,阅览中国唯一的城区红树林,一场生态游河的梦想就此启程。重焕生机的三亚河,正是三亚“双修”“双城”及其绿色发展理念的生动实践,这得益于三亚务实治河的决心和经验,值得更多借鉴。

  治污第1招

  堵住一切污染源排河

  “我看着三亚一天天在拔节成长,山海河城正孕育着一场美丽‘蝶变’……”来到三亚10年,深深融入、爱上这座城市的新三亚人符正发,目睹着“双修”“双城”让城市焕发新机,有感而发写下了这段随笔。

  2015年6月,住建部下发文件,原则同意将三亚列为“双修”“双城”的综合试点。由此,一场轰轰烈烈的城市转型升级探索,在三亚掀起。

  时间是最好的证明,一年多来,三亚城市生态格局的提升,让市民看得见、摸得着。其中一大亮点,就是三亚河污水治理。

  曾经,被视为三亚“母亲河”的三亚河,水体被严重污染。满载污水,散发着臭味,就连白鹭都没了影子。

  根治内河污染“城市病”,三亚河攻坚战打响。

  首先找病因,针对三亚河的全线排查,污染源触目惊心:主城区段有76个排污口、沿河76处违法建(构)筑、63处河道垃圾堆、54处占用河道、10处农业面源污染、10家单位污水设施不完善……

  解决问题要从源头抓起,三亚河治污也一样。三亚市委市政府态度坚决,找出的所有排污口,能处理的就处理,不能处理的就关停。

  一年以来,76个排污口已全部封堵,沿河污染源清理131个,立案查处环境违法案件20余宗。同时,沿岸129家排污不达标和违建畜禽栏舍拆除,642家排污户办理了排污许可证。

  治污第2招

  让污水入管网

  堵住了污水入河,也要让污水有渠道可排。在三亚河污水治理中,让产生的污水都进入到市政管网统一处理,是关键一环。

  在完善管网配套上,三亚不计成本,苦练内功。

  污水管网覆盖有限,那就建设铺设配套管网;雨水口存在雨污混流排河的现象,那就进行污水源头截流、分流、引流;管网压力过大,出现污水外溢,那就新建提升泵站。在三亚的地下世界,一条条新的污水管网正在不断延伸,将大量乱排的污水引入了“正途”:进入管网输送到污水处理厂。

  从数据也能看出三亚治理污水的决心。三亚雨污分流工程涉及9条市区道路,新建污水主管道51.9公里,新建雨水主管道33公里,清理疏通利用旧污水管道4.5公里、旧雨水管道22公里。三亚河整治以来,该市日均污水处理量增加4.8万吨,大量污水进行了科学处理与净化。

  管网配套完善的过程中,不可避免会遇到难题。比如人口过于密集的城中村区域,以及污水管网一时难覆盖的城乡结合部,要彻底改变排污现状,就要深挖地面,铺设排污管道,但这些地段,有的是密密麻麻的民居,有的是欠缺开发的地段,短时间难以将管道铺设到位。

  应对现实条件的制约,三亚治污探索因地制宜,创新引进了被称为“污水处理特种兵”的移动式污水处理站。今年1月份以来,20座长约10余米,宽约2米,高近3米的“集装箱”,陆续出现在三亚河沿线。这个“集装箱”是三亚引入的有“污水处理特种兵”之称的移动式污水处理站,其噪音小、体积小,对周边环境影响也小,主要针对短期内无法建设完善污水管网设施的城中村、城乡结合部等生活污水排放区域进行就地处理,达到水质要求后再进行排放。

  这些移动式污水处理站还可根据管网铺设的情况进行调整,如果某个点不需要了,可以将设备移到其他地方去,建设周期短,投入使用快。

  治污第3招

  恢复河流水生态

  污染是长年累月造成的,要让受污染的水体重现清流,系统性的科学治理尤为重要。找出污染源,清淤截污后,还要重造水生态系统,恢复水体的自净能力。

  让河水不臭,只是三亚河攻坚战的第一仗。现在,三亚又将目光盯向了三亚河的生态建设。水系连通工程,整治修复两河四岸景观带,补种红树林,建设金鸡岭公园和东岸湿地公园,生态护坡护岸、生态河床、生态浮岛,水生植物和水生生物重构……声势浩荡的城市水生态恢复和景观再造工程在三亚掀开,目的是让三亚河变成生态链中的重要一环,发挥三亚生态调节的重要功能。

  如今,漫步在三亚河畔,生态恢复的喜果随处可见:河水重现清流,使劲闻也没有了异味;红树林等植被愈加茂盛,倒映在水中宛如“缎带”;“消失”的白鹭成群飞回来了;观光游船也开通运营……

  短短一年的治理,三亚河重展曼妙身姿,水质从劣Ⅴ类迅速提升至Ⅳ类水质,部分河段水质还达到Ⅲ类。

  能够全城联动,多举措并施,推动三亚河治理立竿见影的,是背后引领的三亚“双修”“双城”精神及将生态视为最核心竞争力的发展理念。

  三亚河综合整治启动之初,时任三亚市委书记张琦在多次讲话中反复强调:“‘双修’‘双城’是三亚最大民生工程,生态是三亚最核心的竞争力。开展生态修复,要让三亚人民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

  对生态的精准定位和高度认识,是三亚“双修”“双城”的源源动力和坚定方向。只有保住了绿水青山,才能发展起金山银山,才能做强、做精、做优、做美三亚,稳步迈向精品城市。

  如今的三亚河美如画。

  河水开始变清澈,成群的鹭鸟又回来了。(记者孙学新 利声富)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120000025