海南频道
>>正文

先赔偿后追责 海口坐电梯被困超40分钟可获赔200元

2016-11-25 15:10   来源:海南特区报
思客

    昨日,海口市电梯安全责任保险示范项目框架协议签约暨项目启动仪式举行。据悉,在海南范围内,电梯安责险的推出尚属首次。这预示着,今后只要电梯使用人、维保单位、管理人等任意一方投保,乘电梯一方就会自动成为被保险人,这样就避免了由于电梯事故责任不明时,保险拒赔的情况,每部电梯累计赔偿限额600万。此外,乘客在乘坐电梯发生滞留情况时也可获得相应的赔偿。

  投保基础保费:140元/台/年

  根据具体投保电梯类型、使用场所、使用管理状况、投保规模等进行调整。

  截至今年9月,海口市在用电梯达到1.6万台,并以每年15%左右的速度增长。

  将实行“先赔偿后追责”

  据悉,海口电梯安全责任保险覆盖面较宽泛,客人、业主等所有人员只要在参保电梯出事故,都属于保险范围,做到一方投保,多方受益。为保证保险的理赔时效,此次还设计了“先赔偿后追责”的赔偿原则,无论事故的责任在谁,保险公司都将按照保险合同的约定先行赔付,再向相关责任方追偿,赔偿问题在事故发生的第一时间就获得解决,这将有效降低纠纷发生的可能性。

  在启动仪式上,海口市部分物业公司、电梯企业率先签订了参保意向协议。“目前这款保险项目还需要提交国家相关部门审批,具体签订保单还需要等到下个月。”参与海口电梯安责险推进的江泰保险经纪公司有关负责人表示,目前电梯安责险已在广东、江苏等全国多个省市推广。

  陈女士:坐电梯多了份保障

  “这种电梯安责险挺好的,感觉坐电梯也多了一份保障。”海口市民陈女士告诉记者,近年来,电梯事故频发,造成了一定的人员伤亡,导致市民坐电梯时担惊受怕,尤其是许多老旧小区,电梯隐患让人担忧。由于电梯管理使用涉及多方,发生事故后,维权赔偿常常遭遇多方推诿,矛盾纠纷也得不到妥善解决。而将保险引入电梯责任事故中,最大的受益者将是普通市民,在赔付机制上有了保障,如果发生事故后心里也就有底了。

  李先生:担心物业重复收费

  “涉及保险,那么肯定要交一笔费用,这笔费用到底谁出?物业会不会转嫁到业主身上,会不会重复收取保费?虽然基础保费不高,但是难以保证一些物业公司以此为名目,对小区业主重复收取电梯保费。”海口市民李先生说。(张宏波)

  保障范围

  突发性事件 导致电梯突然故障

  ◎在日常维修保养期间及检测期间因未放置安全警示标志等过失行为发生跌落井底等意外事故

  ◎由于管理及操作人员的失误或过失行为发生电梯超载未报警、轿厢意外运动等电梯安全事故

  ◎由于维保不到位使电梯发生不平层、超速、坠落、轿厢意外运动等故障

  ◎由于电梯零部件遭受盗窃、抢劫、抢夺等造成电梯故障

  ◎由于停电、爆炸等突发性事件导致电梯突然故障等情况。

  此外,还包括雇员伤害责任附加保险和乘客滞留责任附加险等附加险。

  赔偿金额

  每次事故

  每人赔偿限额100万

  ◎每部电梯累计赔偿限额600万;

  ◎每部电梯每次事故赔偿限额400万

  ◎每次事故每人赔偿限额100万

  ◎每次事故每人伤亡赔偿限额100万

  ◎每次事故每人医疗费用赔偿限额50万

  ◎每次事故每人财产损失赔偿限额10万

  ◎每次事故法律费用赔偿限额30万

  ◎每次事故救援费用赔偿限额30万

  乘客滞留责任附加险保费:10元/部

  滞留40分钟至1.5小时,每人赔偿200元

  滞留1.5小时以上,每人赔偿400元

  每部电梯每次事故累计限额1万元。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119991243