海南频道
>>正文

海口多部门联合执法查处海玻市场私宰猪肉

2016-11-25 08:02   来源:海南日报

    近日,有市民举报海口海玻农贸市场部分猪肉摊位销售未经检疫的猪肉。针对此事,秀英区多部门进行联合调查,记者从区食品药品监督局了解到,该市场共有两个摊位17公斤猪肉被查出属未经检疫猪肉,目前相关部门正在进一步调查中。

  秀英区食品药品监督局相关负责人介绍,接到举报之后,由秀英区食品药品监督局牵头,与秀英区农林局、公安分局、工商局、动物检疫分站以及海玻市场管理中心组成联合执法组,于当日对海玻市场猪肉摊位展开突击检查,发现13号摊主和52号摊主所售卖的部分猪肉是未经检疫的私宰猪肉,总计17公斤。执法人员立即没收了这批可疑猪肉。

  13号摊主表示,私宰猪肉多是农村里喂养的猪,因为不经检验直接进货成本低,自己才将私宰肉混入过检肉中出售。

  据了解,未经检疫的私宰猪肉之所以流入市场,其根源在于私设私宰点。“私宰点就是私宰猪的根,打掉了这种源头,就没人给摊主提供货源了。”秀英公安分局副局长卓学智表示,近年来,公安机关在长流镇、永兴镇打掉了多个私宰点,今后还将加大打击力度。

  “私宰肉在市场上是绝对不允许存在的,发现一起打击一起,让商贩清楚认识到违法的成本和代价,就不会为了蝇头小利再去触碰食品安全的红线。”秀英区食品药品监督局局长张清华对记者说,今后秀英区联合执法将不定期化、常态化、细节化、高效化运作。通过联合执法,不放过食品安全任何一个细节,追根溯源,坚决断绝私宰猪肉流入市场。(见习记者陈嘉博)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119986327