海南频道
>>正文

海口政协委员:保护古树古村落 留住历史根脉

2016-11-24 09:55   来源:海口日报

    在海口两会期间,“古村落保护”“留住文化底蕴”等话题成为人大代表、政协委员谈论的热点,人大代表冼笃信进村阻止村民破坏大榕树的事情引起记者的关注,作为一名人大代表,冼笃信连续多年一直关注古村落保护议题。在他看来,保护和弘扬传统村落文化,正是留住农村建设和建设美丽乡村的精神所在。

    生长在农村的冼笃信,虽然现在不常待在农村,但他心里一直惦念着乡村的老树,一有时间就会到海口各乡村寻找古树,有一次,冼笃信到石山镇三卿村考察,在村口发现一棵大榕树,“大榕树看起来很古老,伸出很多枝干已经触到地面,几个人手拉手也抱不住大榕树。”

    这么古老的大榕树却不被重视,冼笃信回忆起这件事时说,当时榕树旁边有一辆挖土机在挖地基,而地基离大榕树很近,村民已准备把大榕树挖掉,为了保护古树,冼笃信赶紧上前阻止村民继续挖地基,随后赶到石山镇,找到镇上的领导反映古树的情况,而这棵大榕树引起了镇政府的重视,镇领导跟村民协调沟通,最终这棵古树得以保存下来。为确保古树不被破坏,只要有时间,冼笃信都会特意开车从市区到三卿村,确定这棵古树是否被破坏。

    “留住美丽,留住历史,留住根脉,就留住文化底蕴。”冼笃信告诉记者,现在的三卿古村恬静古朴,建筑保留了连片的古石巷、古石屋、翠绿的古树以及各种奇特的火山石用具,构成了一幅美丽古朴的乡村画卷。“它是古老火山石文化的精华,是先人智慧的结晶。”冼笃信说。

    “古树古村落是千百年来自然界和前人留下的宝贵遗产,一般情况下,古村落的古树名木应得到妥善的保护。” 冼笃信说,他调研发现,在一些游客罕至的偏僻山村,古树和古村落被人为损害现象很多,有的村民要建房,就会把古树砍掉,还有的村民在古树下栓牲口,致使树皮伤痕累累,而古村落也存在不被保护的现象,由于自然和人为因素,一些古村落的风貌遭到破坏,尤其是在村庄建设和发展过程中,破坏情况比较严重。“村民为了建新房,把古房子拆掉重新建,古村落慢慢消失,这种现状让人忧虑。”

    “切忌因过度开发导致古树和古村落破坏。”冼笃信认为,村民拆掉古建筑是导致古村落被破坏的主要因素,为此,他建议,相关部门应采取保护措施,对古建筑物进行摸底调查,禁止居民随意破坏古建筑,在条件允许下,以空地换古建筑,给村民提供空地重新建房,此外,冼笃信还建议,应加大对古树名木保护的宣传力度,提高群众的保护意识,设立古树名木保护专项基金,对濒危古树名木要请专家进行鉴定和会诊,及时进行抢救和科学保护。(记者陈丽园)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001119979649