海南频道
>>正文

海口:民生为本 加快推进供给侧结构性改革

2016-11-24 09:03   来源:海口日报

    2016年海口两会政府工作报告中,推进供给侧结构性改革列入今后五年的八大重点工作。如何让供给侧结构性改革更加贴近百姓?会议期间,与会人员、有关部门结合报告进行了深入探讨,有思路、有举措,力争使海口这一改革更亲民。

    小公厕“大窗口”,应加快旅游公厕建设

    有感于市民游客如厕难,政协委员黄玲玲尤其关注加快推进海口旅游公厕设施建设。她表示,目前海口市公共厕所缺口较大。滨江带状公园全长12.57公里,绿道上能找到的厕所寥寥无几。公厕是体现一个城市的文明尺度,一个小公厕,却是城市大脸面,所反映的是一个社会的文明程度和水平;每一位到海口的中外游客,都会透过这扇“小窗口”,感受到海口城市的文明与美丽程度。厕所虽小,却是百姓必需设施,海口“双创”,公厕也要加快跟上新建改建步伐。

    黄玲玲建议:把解决旅游公厕问题当作一项重要民生工程来抓,以“双创”的高标准、高要求来推动旅游公厕的建设。建议住建、规划、财政等部门开辟“绿色通道”,制定“新建、扩建旅游厕所规划审批流程图”,大力推行建设生态厕所、免冲厕所等新型厕所形态,力求公厕更环保、耐用、易维护;建议政府转变观念,创新机制,建管结合,让旅游厕所建设、管护有商可经、有利可获。可推行旅游景区(点)内厕所与景区内的经营服务项目相结合。在商业街区、步行街、旅游集散地等公共场所可将旅游厕所与商铺、摊位挂钩,让厕所管护者通过商铺、摊位营利。城区大范围设置的旅游公厕可以采取公私合营,引进专业化厕所管理公司进行品牌化、网络化、规模化连锁经营,推进旅游厕所建设与管理市场化。

    部门连线:从海口市旅游发展委员会了解到,根据国家和建设部要求“按每平方公里设置3-5座”公共厕所的标准,海口市至少要建有432座公共厕所。目前,根据海口市“双创”工作指挥部要求,已将缺口部分分解到各区建设。建成后,基本满足市民游客的如厕需求。

    另根据计划安排,海口市3年内(2015-2017年)将新建和改建旅游厕所110座,其中新建旅游厕所35座,改建旅游厕所75座,计划投资3300万元。截至目前,全市启动118座旅游厕所的新建和改建工作,现已完成观澜湖新城、龙桥加油站及解放海南岛战役烈士陵园等50座厕所的新建,秀英港及假日海滩等重要游客集散地36座厕所的改建。

    发展教育事业,提升城市竞争力

    政协委员林青认为,发展教育业能提升海口城市竞争力。海口的城市竞争力排名一直靠后,2014年度可持续竞争力排名第42名,综合经济竞争力和人才吸引力未进前 50 名。发展教育业可从培养和吸引人才、支撑和拉动经济、推动科技进步三个方面提升城市竞争力。

    林青建议,把教育摆在优先发展的战略地位,纳入“十三五”规划实施目标,通过5到10年的努力,改变海口教育落后的被动局面。应坚持政府主导,确保教育用地,其它可通过市场化运作。要未雨绸缪,及早谋划落实土地储备和占补平衡调剂工作。可借鉴珠海校城融合的“大学之城”模式,依托红树林和火山口两大片区办学,突出海洋文化和火山文化背景。在现有桂林洋大学城基础上,安排羊山地区部分用地为高等教育用地。此外,还应引入社会资本,推行公私合营;全面招贤纳士,诚聘高端人才,解决师资问题;强化政府责任,提升管理水平。

    部门连线:从海口市教育局获悉,海口市非常重视教育工作。海口市人大常委会通过了加强中小学校和幼儿园教育用地规划与保护的决议,海口市教育用地规划与保护有了法律保障。利用“双创”和“棚户区改造”机会,划出教育用地,规划建设一批学校。在引入社会资本发展民办教育方面,海口市采取公办和民办相结合的办法,积极鼓励民间资金按规定办学,特别是中小学学校教师管理和招生与公办学校一视同仁。

    海口市注重教师培养,重视人才引进,年均投入200万元以上专项资金用于教师“国培计划”、网络远程培训、区域校本培训等各类培训。

    小餐饮店不可少,合理布局编织夜生活

    政协委员张会发认为,遍布在大街小巷的小餐饮店是城市特色生活的一个窗口,在城市发展舞台上扮演着重要的角色。由于现有餐饮网点布局不合理,原有一些餐饮小店在“双创”中被取缔,给市民和游客的生活带来诸多不便。海口市民有夜生活的消费习惯,海口作为国际旅游岛的省会城市,海南粉、猪脚饭等特色小吃早已名声在外,许多游客也会慕名而来。应借“双创”契机,让全市 5200 余家小餐饮店规范经营,保障市民的日常生活,同时又能提高海口夜生活的城市品位。

    张会发建议:根据人口密度及交通等条件,制定出全市餐饮网点建设规划,打造几个能代表海口美食及形象的小吃街(城)以满足广大市民及游客的需求。可以由政府有关部门牵头委托第三方进行调研,编制出海口市区社会餐饮服务网点分布图。结合海口市民长期以来的夜生活节奏和习惯,避开人流量的高峰时段,晚上9点到凌晨1点这个时段可以考虑允许街边夜宵营业。

    部门连线:从海口市商务局获悉,餐饮业发展规划也已纳入总体规划,海口市商务局于2016年启动海口市城市商业网点总体规划修编工作。规划涉及的业态对象为“由大型商场和超市组成的零售贸易业、餐饮业、农贸市场、连锁业、物流业以及专业市场和成品油零售业”等多个业态。修编后的餐饮网点规划将结合15分钟便民生活圈的要求,满足市民和游客饮食需要,实现街头巷尾饮食摊点进室入店,实现餐饮网点合理布局。

    据了解,海口市已规划在每个区各建设 5-8 条集聚效应显著、基础设施完备、街区管理完善、拉动消费作用明显的特色餐饮街(区)。(黎光)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001119978301