海南频道
>>正文

海南发布全国首个婚纱摄影地方标准 保护旅游业态

2016-11-24 08:18   来源:海南日报

    一位北京的准新娘来到三亚拍婚纱照,她在网上吐槽:“婚纱店衣服太老套,晚礼服特难看。”不仅如此,化妆师把她的眼睛画得一大一小。最终,她只好找另外一家婚纱店重拍。

    11月23日,三亚市婚庆旅游行业协会会长许伟告诉记者:“多年来,三亚婚纱摄影旅游市场没有服务标准,进入门槛较低,鱼龙混杂。”

    如今,这一状况可望得到改观。经过两年多的调研、编制和征求意见,省质量技术监督局近日正式发布《婚纱摄影企业质量等级的划分与评定》地方标准,这是全国第一个正式发布的婚纱摄影地方标准,对开办婚纱店做出严格要求,以期保护婚纱摄影旅游新业态。许伟说:“简易婚纱店质量评定等级肯定较低,从现在开始就难以生存了。”

    去年30万对新人来三亚拍照

    据有关部门不完全统计,去年有30多万对新人到三亚拍婚纱照,婚纱摄影旅游已成为海南旅游的新业态。三亚婚纱摄影旅游发展迅猛,每年综合创收超过20亿元。一些知名婚纱摄影店,平均每天给30对新人拍婚纱照,年营业额达3000万元至5000万元。

    目前,三亚有大大小小婚纱摄影店500多家,其中大型婚纱店有三四十家,中型婚纱店有七八十家,其余300多家是小型婚纱店。“很多是夫妻俩租一套两房一厅或三房一厅,什么设施都没有就开张了。”许伟说。

    三亚的婚纱摄影旅游发展迅猛,但服务质量和收费均没有标准。高端婚纱摄影拍一套平均1万元,少的则几千元。很多小店养不起固定的摄影师、化妆师,都是临时请人。有位江西准新娘投诉:“拍出来一看,很多双下巴的照片。拍照之前说摄影师从业8年以上,我看摄影师才20岁左右,难道12岁就出来拍照?”

    许伟说,三亚婚纱店网上营销力度大,有的婚纱店网络营销费一天三四万元,一年数百万元,最高的近千万元。每对新人营销成本1000元至1500元。有的婚纱店线上高调,误导新人,而新人来三亚后,看到化妆间、摄影区等设施简陋,反差很大。“每年收到照片质量、服务收费等投诉数十起。协会准备成立一个监督小组,聘请专业人士处理投诉。”

    婚纱摄影企业分为三个等级

    “三亚婚纱摄影旅游急需行业规范和操作标准,以维护行业秩序,保障顾客和婚纱摄影企业的合法权益,促进海南旅游业健康持续发展。”省质监局标准化处处长戴恩桦告诉记者。

    据悉,《婚纱摄影企业质量等级的划分与评定》规定了婚纱摄影企业的等级及标志、等级划分条件、服务质量总体要求、评定方法等标准,对婚摄企业的总体情况、整体氛围、接待、服装、造型、摄影等7个部分都有评定细则。为婚纱摄影企业划定等级,可为消费者在选择婚纱摄影企业时提供依据,也有利于婚纱摄影行业的健康快速发展。

    “根据标准,婚纱摄影企业分为三个级别,用花朵的数量表示等级,从高到低依次为五花级、四花级、三花级。等级标志由玫瑰花图案构成。”戴恩桦说。

    高投入的婚纱摄影企业常常受到一些低端企业的冲击。这一地方标准的实施,得到不少高中端婚纱摄影企业的欢迎。“有标准就好,标准保护婚纱摄影旅游市场。”IQ视觉总经理何剑锋告诉记者,高端企业设施好、服务好,但很多新人看不到,反而被网上低端婚纱店贴出的“好照片”吸引。

    据悉,《婚纱摄影企业质量等级的划分与评定》作为推荐性标准,今后政府主管部门可根据这一标准,对婚纱摄影企业和婚拍从业人员服务行为进行日常管理和监督,这一标准也是规范海南婚纱摄影服务企业、婚拍从业人员服务质量的重要依据。(记者 刘袭 通讯员 符丹丹)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119977879