陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水椰林镇完成173户脱贫任务 提前谋划巩固提升

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-11-23 15:33:25  来源: 海南日报

    在海南陵水黎族自治县椰林镇,在完成全镇173户脱贫任务后,当地提前谋划,引导他们发展陆龟养殖业。

  “他们还没完全脱贫时,我们就已经考虑今后几年他们的巩固提升问题,解决这个问题最好的办法当然是产业。”椰林镇常务副镇长符小玲说。

  在椰林镇,本地企业家郑起文养殖各类型陆龟已有9年之久,效益良好,规模也越做越大。当地干部在和郑起文协商后,为脱贫户选择了名为苏卡达的陆龟,以“合作社+农户”的形式发展产业。由政府为脱贫户向郑起文购买现成种苗,交由郑起文负责的合作社统一养殖销售,全部脱贫户作为社员参与其中。

  郑起文说,苏卡达龟是国家二级保护动物,最近两年才被批准商业养殖,目前处于供不应求的状态。最关键的是,除观赏等功能外,苏卡达龟还是极具价值的药材,他本人的主业是经营制药厂,已经开发出相关的药品配方,只待陆龟入药,因此可以实现自产自销。

  符小玲说,根据贫困户和合作社的协定,合作社将实行保底收购,保证每年每户从每只陆龟至少得到200元收益。 (记者苏庆明 通讯员陈思国)

 

010070300010000000000000011116541119974403