海南频道
>>正文

三亚市六届人大常委会积极推进三亚民主法制建设

2016-11-22 09:44   来源:三亚日报

    三亚市第六届人大常委会任期五年以来,在市委的正确领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依法履职,为推进三亚民主法制建设和促进经济社会又好又快发展,作出了积极贡献。

  依法行使地方立法权

  有条不紊开展立法工作

  自2015年6月三亚市人大及其常委会依法行使地方立法权以来,在市委的大力支持下,在市政府及其有关部门的全力配合下,在广大市民的积极参与下,市人大常委会按照《立法法》的规定,积极作为,有条不紊地开展立法工作。2015年9月,海南省人大常委会审议通过《三亚市白鹭公园保护管理规定》,市人大常委会圆满完成首次立法工作。三亚市作为《立法法》修正案公布实施前全国最晚一个设区的地级市,在新取得地方立法权的设区的235个地级市中,第一个出台地方性法规。此后,市人大常委会先后主导完成了《三亚市河道生态保护管理条例》《三亚市山体保护条例》等法规的立法工作。其中,《三亚市山体保护条例》是针对山体保护立法的全国最早的地方性法规之一。有关海岸线生态保护和烟花爆竹管理等工作的立法已经启动,相关的法规草案进入提交审议阶段,立法工作取得初步成效。

  从已制定的三部法规来看,基本实现对白鹭公园、三亚河道、三亚山体的立法保护及管理工作,与三亚保护生态环境,实现绿色崛起的发展理念高度一致,也为三亚开展的“双修”“双城”工作提供了相应的法理依据,对规范三亚“双修”“双城”工作和环境保护工作必将产生积极的促进作用和深远的影响,体现了地方立法工作服务大局,促进社会发展的根本目的和要求。

  加大各项工作监督力度

  更加契合服务发展大局

  市人大常委会严格依据《监督法》的规定,按照“围绕大局、聚焦热点、关注民生、回应关切、突出重点、注重实效”的工作思路,认真开展各项监督工作。以监督发展和民生事业为主线,针对城市规划建设、环境保护、教育、医疗、交通、食品安全、物价、旅游和涉农工作等方面,特别是近期针对三亚开展的“双修”“双城”工作和生态环境保护工作开展了一系列的监督工作。以点带面,促进“一府两院”各项工作全面提升。五年来,共开展执法检查11项,听取和审议专项工作报告24项,开展专题询问2项,函询8项,工作调研和检查48项,组织代表视察12项。

  从总体来看,市六届人大常委会的监督工作具有以下几个特点:一是监督工作更加契合服务发展大局;二是监督工作更加注重实效;三是监督工作更加贴近群众关切;四是监督工作手段更加丰富;五是监督工作方式更为创新。

  市人大常委会先后对三亚贯彻实施《农业法》《水污染防治法》《价格法》《老年人权益保障法》《民族区域自治法》《道路交通安全法》《固体废物污染环境防治法》《海南省基本农田保护规定》《药品管理法》《城乡规划法》《旅游法》等法律、法规的情况开展执法检查。通过开展执法检查和跟踪督办整改意见的落实,解决存在问题,有力地推动了法律、法规在我市的贯彻落实。

  近年来,市人大常委会还分别对三亚湾污水管网建设情况、大隆水库灌渠建设情况、医患纠纷及处理情况、平价超市财政投入及本地居民受益情况、餐饮服务业食品安全、农村沼气池建设、农村养老院建设、宗教团体建设和缔结国际友好城市关系等情况进行函询,掌握了基本情况,为开展进一步的监督工作奠定了基础。

  依法依规开展人事任免工作

  依法作出决定推动经济社会发展

  2012年以来,市人大常委会共依法作出决议、决定89项,为服务三亚经济社会发展大局,推进经济社会的良性发展起到了达成共识,凝心聚力的积极作用。2015年,为全力配合三亚开展“双修”“双城”工作,市人大常委会对三亚河生态保护管理的现状进行充分调研,着眼于三亚长远发展和保护三亚河生态环境的需要,市人大常委会依法作出了《关于加强三亚河生态保护管理的决定》,对三亚河生态环境保护管理提出了指导性意见,叫停了三亚河区域附近两个不符合生态保护要求的房地产项目,要求两个房地产项目改造为生态公园。

  市人大常委会履职以来,严格按照《选举法》《组织法》和《三亚市人大常委会人事任免办法》等有关规定,坚持党管干部和依法任免相统一,在正确领会市委的用人意图的同时,依法依规开展人事任免工作。市人大常委会按照有关规定,对拟任职人员进行任前考察和法律知识考试,对考察和考试合格的人员进行任前述职和投票表决,并从2016年开始组织任职人员举行宪法宣誓仪式,进一步增强任职人员的责任感和使命感,强化任职人员自觉接受人大监督的意识。市六届人大常委会共任免国家机关工作人员521人次,其中任职349人次,免职172人次。(记者汪慧珊)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119960734